Sabtu, 23 Juli 2011

Gurame Woku ala DapurCalista


Menu ini adalah request dari Mama yang minta dibuatkan masakan berbahan dasar ikan. Hehe..baru nyadar, memang selama beberapa hari ini belum pernah bertemu muka dengan si ikan di meja makan…hihihi.
Ya sudah, berhubung my parents requests are my command, tentunya kuturuti dengan senaaaang hati ‘order’ masakan untuk hari ini.

Untuk resepnya, aku modifikasi dari buku resep : Seafood Citarasa Sulawesi Utara, karangan Miftah Sanaji, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, halaman 37, dengan resep asli berjudul : Ikan Kakap Woku.
Kumodifikasi lagi sedikit, atas dasar supaya lebih sesuai aja dengan selerah keluarga. Seperti, kebetulan keluargaku lebih menggemari  ikan gurame, daripada ikan kakap sehingga jika pada resep asli menggunakan ikan kakap merah, maka kali ini kami menggunakan ikan gurame sebagai ‘tokoh utamanya’. Hehehe….
Ikan gurame pun, Mama minta digoreng dulu yang kering, baru kemudian dicampurkan dengan bumbu woku…..

Untuk kuah woku, keluarga kami lebih menyukai kuah yang nyemek, tidak terlalu encer. Sehingga, penggunaan air  yang pada resep asli  bisa mencapai 500 cc, aku gunakan 250 cc saja.
Dan untuk bagian bumbu (halus), di resep asli menggunakan 20 buah cabe rawit yang dihaluskan. Naaaaah, berhubung keluarga kami kurang menyukai masakan pedas, maka cabe rawit tetap aku ikutkan, hanya saja kubiarkan utuh, tidak kuhaluskan (ssssst ! supaya keluarga ngga teriak2 : “kepedesaaaaaaaan !” heheehe…)
Sudah siap untuk masak ???
Yuk  meluncur dapur ! hehe……..

GURAME WOKU ala DapurCalista
Bahan :
  • 1 kg ikan gurame, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
  • 6 sdm minyak untuk menumis
  • 250 ml air (versi asli menggunakan 500 ml air)


Bumbu :
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya (versi asli tidak pakai kemangi)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, sobek kasar
  • 2 lembar daun pandan, disimpul
  • 5 buah tomat, belah 4 (aku gunakan tomat sayur)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • 3 batang serai, memarkan


Bumbu Dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 20 buah cabe rawit (aku biarkan utuh, tanpa dihaluskan)
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit (aku sangrai dulu)
  • 4 buah kemiri (aku sangrai dulu)


Cara Membuat :
  • Versiku : ikan gurame aku goreng terlebih dulu hingga kering
  • Panaskan minyak, tumis daun pandan hingga harum, kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan, dan masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan daun kemangi, daun jeruk, serai, daun kunyit, dan tomat, aduk – aduk. Masukkan ikan, beri air, aduk – aduk, masukkan irisan daun bawang, garam dan gula. Masak hingga air berkurang dan matang, angkat. 


Tidak ada komentar: