Minggu, 09 Oktober 2011

Lele Penyet Sambal Bawang


Lele Penyet Sambal Bawang
Resep berikut adalah dimodifikasi dari resep asli yang kulihat di detikFood berjudul : Iga Penyet Sambal Bawang. Jika ingin berkunjung ke website detikFood dan melihat versi aslinya silakan klik disini.

Bahan :
  • 4 ekor ikan lele
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Sambal Bawang, haluskan:
  • 20 buah cabai rawit hijau 
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng 
  • 1 sdt garam

Pelengkap:
  • 3 sdm bawang merah goreng 
  • Lalap sayuran (kemangi, timun, tomat)
  • Jeruk Limau

Cara Membuat:
  • Cuci bersih ikan lele, belah bagian perutnya, buang isi perut & insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir lagi. Tiriskan. 
  • Aduk lele dengan bumbu halus. Diamkan hingga ½ jam agar bumbu meresap. 
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng ikan lele di atas api sedang hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan. 
  • Taruh sambal di dalam cobek. Taruh ikan lele di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih. 
  • Taburi bawang goreng. 
  • Sajikan dengan nasi putih beserta lalap dan pelengkap lainnya.
  •  

Tidak ada komentar: