Beberapa bulan lalu, sewaktu aku menghidangkan Selat Solo (memakai daging has dalam), Papaku kemudian minta dibuatkan hidangan serupa tapi menggunakan lidah sapi.
Why ?
Katanya supaya lebih bisa menikmati, mengingat tekstur daging lidah yang lebih empyuuuk daripada has dalam, lebih klop untuk gigi Papa!! hehehe......
Sampai terbawa - bawa mimpi..... Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga memenuhi janjiku untuk Papa tercinta :)
Untuk resepnya, kali ini aku gabungkan 2 resep. Untuk bumbu rendaman dan saus moster, kupakai resep dari tabloid Nova yang pernah kuposting beberapa waktu lalu (silakan klik di sini yaaa....). Sementara untuk resep saus steaknya, kupakai resep dari Pawon Omah Nyutty. Kalau ingin lihat resep aslinya dari Pawon Omah, silakan klik di sini.
Mari yuk, silakan disimak ya....
LIDAH SAPI MASAK SELAT SOLO
Bahan :
- 1 lidah sapi, direbus dulu hingga empuk (aku menggunakan panci presto, dengan waktu 30 menit dari sejak panci berdesis pertama kali). Setelah empuk, angkat, kupas kulitnya, lalu iris - iris. Bagian pangkal lidah yang ada tulang mudanya, tidak usah diikutkan yaa..... (aku simpan di freezer dulu)
1 sdt lada bubuk
1 sdt pala bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
4 sdm kecap manis
1 sdt cuka
1 butir telur, kocok lepas (optional aja. Di skip saja kalau lebih suka kuah steak lebih bening)
Pelengkap :
1 sdt pala bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
4 sdm kecap manis
1 sdt cuka
1 butir telur, kocok lepas (optional aja. Di skip saja kalau lebih suka kuah steak lebih bening)
Pelengkap :
- Telur rebus, potong – potong
- Kentang, kukus, potong – potong (aku pakai kentang goreng)
- Daun selada
- Buncis, rebus, potong - potong
- Wortel, rebus, potong – potong
- Acar (terdiri dari timun, cabe merah & bawang merah)
SAUS STEAK :
(sedikit kumodifikasi dari resep aslinya dari Pawon Omah)
Bahan :
(sedikit kumodifikasi dari resep aslinya dari Pawon Omah)
Bahan :
7 bh bawang putih, haluskan
3 bh bawang merah, haluskan
1 bh bawang bombay, iris kasar
5 btr cengkeh
3 cm kayu manis
4 sdm saus tomat
6 sdm kecap manis
1 sdm maizena, larutkan dengan 1-2 sdm air (aku skip)
Garam, gula, merica bubuk & pala bubuk secukupnya
350 ml air (bisa dilebihkan kalo dirasa kurang. Aku pakai air kaldu sisa merebus lidah sapi)
Cara membuat :
3 bh bawang merah, haluskan
1 bh bawang bombay, iris kasar
5 btr cengkeh
3 cm kayu manis
4 sdm saus tomat
6 sdm kecap manis
1 sdm maizena, larutkan dengan 1-2 sdm air (aku skip)
Garam, gula, merica bubuk & pala bubuk secukupnya
350 ml air (bisa dilebihkan kalo dirasa kurang. Aku pakai air kaldu sisa merebus lidah sapi)
Cara membuat :
- Setelah daging lidah diiris-iris, rendamlah dalam bumbu perendam lalu simpan di kulkas kurleb 1 jam hingga bumbu meresap.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cengkeh & kayu manis hingga harum. Tambahkan bawang bombay, aduk hingga layu.
- Masukkan saus tomat & kecap, aduk hingga berbau harum. Tambahkan daging lidah, aduk-aduk beberapa saat, lalu tuangi air, aduk rata lagi.
- Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk & gula, aduk. Tes rasa. Biarkan mendidih.
- Larutkan 1 sdm maizena, masukkan ke dalam saus steak, biarkan hingga kuah mengental. (aku skip)
- Angkat dan sajikan bersama pelengkap dan saus mayones.
SAUS MOSTER
Bahan :
2 sdm mentega
250 ml air
2 kuning telur (putih telurnya jangan dibuang. Dikukus saja lantas hidangkan sebagai pelengkap)
1 sdm tepung maizena
1 sdt mustard (aku skip)
2 sdm gula pasir (sesuai selera)
1 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt lada bubuk (sesuai selera)
1 sdt cuka
1 sdm air jeruk nipis (bisa ditambahkan lagi hingga rasa amis dari kuning telur hilang)
Cara Membuat :
- Campurkan dulu dalam 1 wadah : air & tepung maizena, aduk hingga tepung larut dalam air.
- Kocok sebentar kuning telur.
- Masukkan larutan maizena dan kuning telur ke dalam panci, tambahkan mustard, gula pasir, garam, lada, cuka dan jeruk nipis. Masak dan aduk terus hingga meletup – letup.
- Angkat dari api, lalu masukkan mentega, aduk rata. Tes rasa. Jika masih terasa amis, tambahkan lagi perasan air jeruk nipis.
- Sajikan sebagai pelengkap Selat Solo
Hasilnya ?
Alhamdulillah........
Keluarga bilang : MAKNYUSS !!
Keesokan harinya, kebetulan adalah hari ulang tahun Rio, sepupuku tercinta. Mama lantas order Lidah Sapi Masak Selat Solo komplit untuk Rio !
Yowes.....aku masak lagi menu yang sama keesokan harinya :)
Sayangnya, ga sempat kupotret sebelum Pak Oteng, ojeg langganan kami mengantarkannya ke rumah Rio.
Jadi ceritanya, ini adalah hidangan dari DapurCalista yang pertama keluar rumah lho (walau masih antar saudara sendiri sih).....SENANGNYAA !!! hehehe.....*nggayaaaa*
2 komentar:
Suka masak yaa..?? Enak enak enak.. ^_^
hehehe...makasih...makasih..makasih
Posting Komentar