Kamis, 14 Oktober 2010

Orek Tempe

Tempe, penganan yang merupakan hasil fermentasi dengan jamur Rhizophus oligosporus ini enak diolah sebagai hidangan apa saja baik itu berkuah, tumis atau digoreng. Awalnya, tempe ini banyak diproduksi di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, namun kini bahan makanan khas ini dapat ditemukan di hampir seluruh daerah di Indonesia. Bentuknya pun beragam, ada yang persegi panjang dan besar dalam bungkus daun pisang / plastik, ada juga yang kotak panjang. Ada yang dibungkus daun berbentuk segitiga atau persegi panjang kecil. Bahkan tersedia juga tempe yang berbentuk lembaran tipis khusus untuk tempe mendoan. 

Tempe yang kualitasnya baik, berwarna putih bersih, kapangnya merata di seluruh permukaan tempe, butiran kedelainya utuh, besar - besar, dan tidak tampak campuran bahan lain seperti jagung.  Dibandingkan dengan tahu, daya tahan tempe relatif lebih singkat. Untuk memperpanjang masa pakainya (sekitar 3 - 4 hari), jangan buka tempe dari bungkusnya (plastik / daun pisang) dan simpan tempe dalam lemari es. (dari PRIMARASA Dapur Nusantara, Seri Masak Femina, Hidangan Tahu, Tempe & Telur, Penerbit : Gaya Favorit Press)

Kali ini, aku akan mengolah tempe menjadi hidangan : Orek Tempe !
Resepnya kuintip dari blognya sahabatku tercinta, Nyutty, lalu seperti biasa kumodifikasi di beberapa bagian, bukan berarti resep sahabatku itu ga enak lhooo.....resepnya pawonomah sih udah jaminan mutu banget !! SUERRR !!
Resepnya kumodifikasi supaya lebih sesuai aja dengan selera keluargaku......
Resep versi Nyutty kan pedas, naahhh berhubung keluargaku, terutama Papa kurang suka pedas, makanya pemakaian cabe rawit aku skip deh....

Yuk deh kita olah bersama - sama......

OREK TEMPE / TEMPE OREK / TUMIS TEMPE

Bahan : 

  • 1 papan tempe, potong sesuai selera
  • Garam (secukupnya) dan air (secukupnya) untuk merendam tempe
  • 2 lmbr daun jeruk (aku pakai 4 lembar daun jeruk lalu kuiris halus, sesuai saran Nyutty supaya lebih endang gurindang !)
  • 1 lmbr daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Bumbu bisa diiris tipis/dihaluskan (versiku, kuhaluskan) :

  • 6 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 bh cabe merah besar (aku pake cabe merah keriting tapi bijinya kubuang dulu baru kuhaluskan bersama bawang merah & bawang putih)
  • 7 bh cabe rawit kecil (aku skip, aku ganti dengan 5 buah cabe merah besar yang kuiris)
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 sdm kecap manis (bisa dikurangi/ditambah sesuai selera ajah)
  • garam secukupnya
  • Sedikit air untuk meresapkan bumbu kedalam tempe (aku gunakan kurleb 50 - 100 ml air, tuangkan dulu kurleb 50 ml air, jika dirasa masih kurang bisa dituangkan hingga 100 ml air)

Cara membuat:


  • Rendam sebentar tempe ke dalam air garam, goreng hingga setengah matang. Tiriskan
  • Tumis bumbu, cabe merah iris (kalau pakai), daun jeruk, daun salam & lengkuas kecuali gula merah, air asam & kecap. Tumis hingga harum. Masukkan kecap manis, aduk sebentar
  • Tambahkan irisan tempe goreng, gula merah & air asam. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan sedikit air, biarkan mendidih, air menyusut & bumbu meresap kedalam tempe.
  • Angkat, sajikan dengan nasi & sayur kesukaan keluarga.


Selamat mencoba yaaa.....



Tidak ada komentar: