Jamur merang (Volvariella volvacea, sinonim:Volvaria volvacea, Agaricus volvaceus, Amanita virgata atau Vaginata virgata) atau kulat jeramoedalam bahasa Aceh adalah salah satu spesiesjamur pangan yang banyak dibudidayakan di Asia Timur dan Asia Tenggara yang beriklim tropis atausubtropis. Sebutan jamur merang berasal daribahasa Tionghoa cǎogū (Hanzi:草菇).
Kandungan protein jamur cukup tinggi, dalam 100 gr jamur segar terkandung sekitar 3,2 gr protein, jumlah ini akan bertambah menjadi 16 gr jika jamur berada dalam keadaan kering. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor cukup tinggi, 51 mg dan 223 mg, dan mengandung 105 kj kalori, dengan kandungan lemak rendah, 0,9 gr. (sumber dari : wikipedia)
Wah..wah…wah…ternyata kandungan gizi jamur cukup banyak juga ya :) Baru tahu saya ! hihihi….
Yuk, kita olah jamur menjadi hidangan lezat untuk keluarga tercinta. Kali ini aku pingin buat Pepes Jamur kesukaan Papaku…..Resep Pepes Jamur ini aku dapat dari buku 250 Resep Sedap untuk Hari Istimewa dari Great ! Kitchen.
Jika tertarik ingin ikut mencoba, silakan disimak resep berikut ini ya…. Ada sedikit bagian yang kumodifikasi, kusesuaikan dengan selera orang di rumah :)
PEPES JAMUR
Bahan :
- 300 gr merang, kukus dulu hingga matang lalu potong masing-masing menjadi dua
- 200 gr daging ayam, potong dadu kecil
- 10 buah cabe rawit merah, potong serong (versiku, kubiarkan utuh)
- 2 buah cabe merah, buang dulu bijinya, lalu potong serong 1 cm
- 2 buah cabe hijau, buang dulu bijinya, lalu potong serong 1 cm
- 6 buah tomat hijau, potong – potong
- 50 gr daun kemangi
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, memarkan
- 3 batang daun bawang, iris serong tipis
- 2 butir telur ayam
- Daun pisang
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- ½ sdm garam (sesuai selera)
- 1 sdt ketumbar (versi asli ga pakai)
Cara Membuat :
- Aduk ayam, jamur, cabe merah, cabe hijau, telur dan bumbu halus hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri kemangi, daun salam, serai, cabe rawit, tomat hijau, dan adonan jamur tadi. Bungkus bentuk lontong, kemudian gulung, padatkan dan semat kedua ujungnya dengan lidi / tusuk gigi.
- Panaskan kukusan. Masak pepes hingga matang kurleb 35 menit. Sebelum disajikan, bisa dibakar dulu sebentar (aku membakarnya di atas wajan grill), dibakar sebentar hingga daun pisang mengering dan aroma khas pepes bakar yang wangi pun keluar. Hmmmmmmm !
betul2 hasil jepretan ala kadarnya nih :( ckckckck...... hihihi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar