Selasa, 12 Oktober 2010

Rawon Ebi Cabai Rawit





Ini adalah modifikasi dari resep asli berjudul Rawon Iga Cabai Rawit, dari tabloid Saji edisi 186/ th.VI/ 4-10 Agustus 2010. Halah, sebenarnya hanya kumodifikasi sedikit aja kok, kuberi tambahan 1 sdm ebi sangrai lalu kutumbuk. huehehe......simpel kan ? 


Langsung aja ya kita simak bersama resepnya.....


RAWON EBI CABAI RAWIT 
Untuk : 5 porsi


Bahan :
1 kg iga sapi, dipotong - potong (aku pakai lemusir, bagian daging yang tidak berurat, dengan sedikit lemak)
2 cm lengkuas, memarkan
12 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
8 buah cabai rawit merah, memarkan (kubiarkan utuh saja)
5 sdt garam (sesuai selera)
1 sdm gula merah
2.500 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm ebi, sangrai, lalu tumbuk (versiku)


Bumbu Halus : 
8 buah kluwak, diseduh, ditiriskan
12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit, dibakar
5 buah cabe merah keriting, buang biji (versi asli ga pake)


Bahan Pelengkap : 
Sambal terasi
50 gr taoge
5 butir telur asin


Cara Membuat : 
  • Rebus iga / daging dengan air hingga empuk. (aku gunakan panci presto, dengan waktu 30 menit dari sejak panci berdesis). Ukur 2.200 ml kaldunya. Jika memakai daging, angkat dulu daging lalu potong-potong sesuai selera. Didihkan lagi air bersama iga/ potongan daging.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ebi tumbuk,  lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum.
  • Tuang ke dalam rebusan daging / iga. Tambahkan cabai rawit merah, garam dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga matang. Tes rasa. Angkat.
  • Sajikan rawon bersama pelengkap dan sambal terasi.
SAMBAL TERASI
Bahan : 
10 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi, digoreng
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Cara Membuat : 
Ulek semua bahan sambal hingga halus.
Letakkan di mangkuk saji.
Sajikan sebagai pelengkap rawon.






C e r i t a  d i  b a l i k  l a y a r : 
AHA !!
Ketemu  lagi sama yang namanya : K L U W A K !!
Pembaca masih ingat kan cerita di balik layarku waktu membuat Brongkos ?
Naaaahhhhh.........
Enggak tahu deh aku habis minum vitamin apa pagi itu, kok tiba-tiba jadi kreatip begitu...hihihi.... *aku sendiri kagum kok, tumben2an IQku naik !* hihihi 


Waktu mau membuka kulit kluwak ini (tentu saja dengan sebuah ulekan sudah siap tergenggam di tangan kanan), tiba-tiba kepikiran untuk membungkusnya dulu dengan kain serbet ! 


Hasilnya ???
Enggak pake lama, enggak pake berisik, enggak pake kecelakaan kerja (ulekan menimpa telunjuk), dan...VOILA !
KRAKK !!
Kulit kluwak langsung pecah hanya dengan sekali pukulan ulekanku........ YESS !! BERHASIL hihihihihi......


Guess what ?
Aku langsung ketagihan deh bukain kulit kluwak....*lagi norak*
8 kluwak pun habis kubuka kulitnya dalam sekejap (ciyeh)


Dan demikianlah...................berakhirlah sudah petualanganku menaklukan KLUWAK !! dan AKU MENANG !!!!! Yihaaaaaa.........
*the end*


Pelajaran moral kali ini :
Kalo ke Supermarket, ga jadi deh cari info tentang bubuk kluwak ato kluwak instan siap pakai :) karena aku sudah mahir buka kulit kluwak mentah !!!
hihihi *krik krik krik krik* (ketawa super garing)




Tidak ada komentar: