Jumat, 08 Oktober 2010

Pepes Tahu

Bikin Pepes Tahu yuk .......
Kali ini resepnya kudapat dari Seri Masak Femina PRIMARASA Dapur Nusantara Seri Hidangan Tahu, Tempe & Telur.
Komposisi rasanya pas dengan selera keluargaku, tentunya setelah mengalami modifikasi sih, kuadaptasi dulu dengan selera keluarga......hehehe


Mau ikutan nyoba resep juga ?
Seperti biasa beberapa bagian yang kuberi tanda kurung, adalah modifikasiku yaaa...hehe disesuaikan dengan lidah keluargaku juga ketersediaan bahan :)


Mari, silakan disimak.....


PEPES TAHU
Untuk : 10 bungkus


Bahan : 
500 gr tahu putih
75 gr jamur merang (aku skip, karena ga ada)
3 batang daun bawang
2 batang serai
8 cm lengkuas (aku iris sesuai dengan jumlah bungkus pepes tahu)
5 lembar daun salam
2 butir telur (aku hanya pake 1 telur saja)
1 buah kaldu blok (aku skip)
2 sdm air panas (kalo ga pake kaldu blok, diskip aja ya)
75 ml santan kental (aku skip)
50 gr daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat


Bumbu Halus : 
5 buah cabe merah keriting, buang bijinya
3 buah cabe merah besar, buang bijinya
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar, sangrai (hati -hati ya saat menyangrai, dengan api kecil saja sambil terus diaduk -aduk, karena mudah sekali gosong)
2 butir kemiri, sangrai
1 1/2 sdt garam


Cara Membuat : 


  • Didihkan air dalam dandang. Lumatkan tahu menggunakan garpu. Iris tipis jamur merang (kalo pakai) lalu sisihkan. Iris tipis daun bawang, serai dan lengkuas (berhubung aku ga terlalu suka saat makan pepes, tanpa sengaja menggigit irisan tipis serai dan lengkuas, maka serai dan lengkuas hanya kumasukkan sepotong irisan saja di tiap bungkus pepes tahu...ato disesuaikan aja deh dengan selera Pembaca). Potong daun salam masing - masing menjadi 2 bagian. Kocok telur asal lepas. Larutkan kaldu blok dengan air panas (kalo pake kaldu blok). Campur telur kocok, kaldu dan santan kental, aduk rata (berhubung aku ga pake kaldu dan santan kental, jadi hanya telur saja yang kukocok lepas).
  • Taruh tahu lumat, jamur, daun bawang, serai (kalo aku, serainya kumasukkan nanti,  terpisah dan hanya sepotong aja di tiap bungkus), daun kemangi dan bumbu halus dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan campuran telur - santan (kalo aku, tanpa santan, hanya telur saja yang kumasukkan ke adonan tahu), aduk hingga rata. Bagi adonan tahu menjadi 10 bagian.
  • Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 1 lembar daun salam dan beberapa iris lengkuas (aku hanya pake 1 iris saja, plus kumasukkan 1 potong serai) di bagian tengah daun. Taruh 1 bagian adonan tahu di atasnya, gulung daun hingga adonan tahu terbungkus rapat. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Masukkan bungkusan pepes ke dalam dandang. Kukus hingga matang (kurleb 30 menit), angkat.
  • Panaskan pemanggang di atas api, taruh pepes tahu di atasnya, panggang hingga aromanya keluar, angkat.



Tidak ada komentar: