Selasa, 12 Oktober 2010

Telur Dadar Spesial

Apa yang spesial dari telur dadar ini ?
Hehe.......
Ceritanya tuh, suatu siang aku berencana membuat martabak telur. Setelah berkutat 1 jam lamanya (maklum amatiran...hihihihi), ternyata : GAGAL bikin kulitnya !! hadooooohhhh................
Aku  sebut gagal, karena antara kulit dan isi, setelah kugabung gak mau bersatu padu, malah jadi berantakan ga karuan.
Kulitnya pun gak bisa setipis seperti martabak telur yang dijual di pinggir jalan itu.....eeerrrrggghhh...

Untungnya, saat membuat kulit martabak yang gagal tersebut aku gunakan telur ayam. Jadi ga terlalu illfeel deh....coba kalo aku pakai telur bebek yang harga sebutirnya aja Rp 1.500 - Rp 2.000 perak itu.....bisa nangis-nangis bombay deh aku :( (iiiihhhh itungan amat sih !!)
Hihihi....

Sewaktu mencicip adonan isi martabak, sebenarnya bagiku cukup lezat sih *bagiku lhooooo*. That's why, aku keukeuh mau terus mengolah bahan-bahan yang udah 3/4 jadi itu. 
Karena udah ngambek dengan yang namanya martabak, akhirnya aku ambil 2 butir telur bebek yang rencana awalnya mau kupakai sebagai campuran adonan martabak (phiuuuuuh untung ga jadi ya...), kupecahkan telur-telur itu, kukocok lepas lalu kucampurkan aja deh dengan isian martabak gagalku. Kembali saja ke selera asal : TELUR DADAR ! hahahahaha.....*gitu aja kok repot* hihihi

Ternyata oh ternyata .........
Keluargaku suka ! Terutama Papa. Menurut Papaku, rasanya mirip-mirip dengan telur dadar di rumah makan Padang itu. *emang iya gitu?*
Olalalala.....selama ini aku memang hunting resep telur dadar sambo' yang terkenal itu. Lha kok ini tanpa sengaja malah menemukan resepnya, meski mirip - mirip tapi udah cukup senang kok karena  yang paling penting, pas dengan selera keluarga:)

Resepnya aku ambil dari buku 250 Resep Sedap untuk Hari Istimewa dari Great! Kitchen. Resep asli berjudul Martabak Tahu kemudian kusulap menjadi : Telur Dadar Spesial..hehehe

Mau ikut nyoba juga ?

Silakan disimak resepnya yaa.....

TELUR DADAR SPESIAL
Untuk : 6 porsi

Bahan : 
2 butir telur bebek
2 potong tahu putih, cincang kasar
125 gr daging giling
3 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt bumbu kari bubuk
1/2 sdt merica bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
4 buah cabe hijau, iris halus (aku skip)
150 ml air
Garam (secukupnya)

Cara Membuat : 
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan daging giling, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  • Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuangkan air. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris (kalau pakai), aduk rata. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan. 
  • Sementara itu, kocok lepas telur bebek.
  • Lalu masukkan tumisan daging ke dalam kocokan telur. Tambahkan garam. Lalu goreng hingga matang.Angkat lalu sajikan.



Inilah dia penampakannya....... hehehe

Oya, bagi Anda yang tertarik ingin membuat Martabak Tahu, ini aku cantumkan juga ya resepnya :)


MARTABAK TAHU
Untuk : 6 porsi

Bahan Adonan Kulit : (ga tau kenapa, aku kok gagal ya ?)
2 butir telur
50 gr tepung terigu
1/3 sdt merica bubuk
500 cc air
3 sdm minyak sayur atau mentega cair 
Garam secukupnya

Bahan Isi : 
2 potong tahu putih, cincang kasar
250 gr daging giling 
3 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt bumbu kari bubuk
1/2 sdt merica bubuk
4 siung bawang putih,haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
4 buah cabai hijau, iris halus

Cara Membuat Isi : 
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan daging giling, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  • Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuangkan air / kaldu. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan tahu, daun bawang, dan cabai hijau iris, aduk rata. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan. 
Cara Membuat Martabak : 
  • Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
  • Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng. Masukkan 2-3 sdm adonan telur, buat dadar hingga matang, angkat.
  • Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat atau gulung sesuai selera. Kerjakan untuk sisa bahan lainnya.
  • Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang hingga kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.
Selamat mencoba ya....semoga berhasil :)

1 komentar:

ai mengatakan...

kulitnya beli yang dah jadi aja Fi, lbh praktis, wkwkwkwk

miss u honey, muach