Minggu, 03 Oktober 2010

Ayam Bakar Kemiri

Masakan ini terhidang waktu bulan puasa kemarin...hehe...maaf, lagi - lagi baru sempet posting sekarang :(

Resepnya didapat dari tabloid Saji, edisi 188/ th. VII/ 18-24 Agustus 2010.

Di resep, aslinya sih menggunakan 1 ekor ayam bekakak ato 1 ekor ayam yang dibelah melebar tapi tidak putus. Naaaaah, berhubung aku lupa pesan ke si mbak waktu beli di pasar, ayamnya udah telanjur dibelah - belah deh sama si abang....
Ya udah gpp, malah lebih gampang bukan menyantapnya ? hehe....

Disimak ya resepnya .....

AYAM BAKAR KEMIRI
Untuk : 6 porsi

Bahan : 
1 ekor ayam, dibelah melebar tidak putus (aku pake ayam yang dipotong2 )
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Garam (sesukupnya)
2 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air, dilarutkan

Bumbu Halus : 
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
6 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar
2 cm jahe
1/2 sdt terasi goreng

Bahan Pelengkap :
Sambal
1 buah ketimun, cuci bersih, potong - potong
4 tangkai daun kemangi
4 lembar kol
2 tangkai selada

Cara Membuat :
  • Rebus santan, bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga mendidih dan harum.(ato bisa juga dengan cara menumis bumbu halusnya dulu hingga harum. Lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Trus tuangi santan. Biarkan hingga mendidih)
  • Masukkan ayam, garam, gula merah dan air asam jawa. Masak hingga meresap dan kuah kental.
  • Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu hingga kecokelatan.
  • Sajikan bersama pelengkap dan sisa kuah.
Ayam Bakar Kemiri ala DapurCalista dengan pelengkap : seadanya bahan di rumah :))






Tidak ada komentar: