Senin, 11 Oktober 2010

Pindang Bandeng

Resep ini kudapat dari tabloid Nova edisi 1174/XXIII/ 23-29 Agustus 2010. Tentunya dengan modifikasi di beberapa bagian diantaranya seperti dengan mengganti ikan bandeng dengan bandeng presto siap goreng. Hehe....kebetulan Mama sering beli bandeng presto ini dari penjual keliling yang sering lewat depan rumah kami. 

Sepertinya hidangan ini bisa jadi alternatif juga apabila mengalami titik jenuh terhadap versi ikan bandeng yang biasanya hanya digorang dan digoreng saja...hehehe *versi di rumahku sih..hihihi*

Cobain deh....

PINDANG BANDENG
Untuk : 4 porsi

Bahan : 
  • 1 kg ikan bandeng, cuci bersih, lalu potong jadi 2 bagian (aku menggunakan 1 kg bandeng presto siap goreng. Kupotong dulu jadi 2 bagian lalu kugoreng....tapi jangan sampai terlalu kering ya)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1/4 sdt lada bubuk (sesuai selera)
  • 5 butir asam jawa (sesuai selera Pembaca aja ya...kalo aku sih berhubung tidak suka terlalu asam maka aku hanya pakai 1 butir asam jawa, kucairkan dulu dengan 5 sdm air, lalu kuambil air asam kurleb 1 sdm saja)
  • 2,5 sdm kecap manis
  • 1,5 sdt garam (sesuai selera)
  • 750 ml air (aku hanya pakai 500 ml)
  • 10 buah cabe rawit merah, potong serong (kubiarkan utuh)
  • 2 buah cabe merah besar, potong serong (versiku, kuuleg bersama bumbu halus)
  • 1 buah tomat, buang biji, lalu potong- potong
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus : 
(sangrai dulu bersama2, kemudian baru dihaluskan)
  • 1 cm jahe, sangrai
  • 5 siung bawang putih, sangrai
  • 6 siung bawang merah, sangrai
  • 1 cm kunyit, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabe merah, sangrai (versi asli dipotong2 serong)
Cara Membuat : 
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan air, kecap, lada, garam dan asam jawa (air asam). Masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan bandeng goreng. Masak hingga matang. 
  • Terakhir, masukkan cabe rawit dan tomat. Aduk rata, tes rasa, angkat dan sajikan hangat. 





Tidak ada komentar: