Senin, 04 Oktober 2010

Semur Gurame

Ceritanya, kebetulan waktu itu di kulkas kami ada stok ikan gurame. Sempet agak bingung juga awalnya mau dimasak apa ya ? Beberapa waktu lalu udah pernah nyobain masak Gurame Duo Selera, trus Gurame Acar Kuning juga udah....hmmm..... dan waktu kutanya Mama mau dimasak apa guramenya ? Mama pesan : "dimasak semur aja karena Papa paling suka gurame yang dikuah semur". 
Dan sebenarnya pada resep Gurame Duo Selera, juga pake kuah semur sih....tapi, kali ini lagi pingin aja nyobain resep versi lain. 

Akhirnya aku browsing inet dulu supaya dapet resep yang pas. Trus berkunjung lagi deh ke blognya Dapur Mlandhing. Alhamdulillah, kok ya bisa pas :) di blog itu kebetulan banget ada resep "Semur Bandeng" hihihi....diganti aja si bandeng dengan ikan gurame jadi deh "Semur Gurame" !!

Oke Mam.....Siap ! :) *hihihi....padahal resepnya boleh nyontek ya :)*

Hayuuk deh kita masak bersama ....... Seperti biasa, dari resep versi asli ada yang sedikit kumodifikasi ya supaya lebih pas dengan selera keluarga :)

SEMUR GURAME

Bahan : 

  • 500 gr ikan gurame segar, siangi
  • 100 gr sohun, rendam air, tiriskan (aku pake 50 gr aja), rendam air, tiriskan
  • 1 buah tomat, cuci bersih, buang bijinya, belah 4
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam (sesuai selera yaaa...)
  • Gula pasir (sesuai selera juga yaaa)
  • 500 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu Halus : 

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 1/4 sdt pala

Cara Membuat : 
  • Cuci bersih ikan gurame. Potong - potong melintang. Taburi sedikit garam dan biarkan meresap. Lalu goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan garam, gula pasir, tomat, kecap manis. Aduk hingga tomat layu. Tambahkan air, biarkan hingga mendidih. 
  • Masukkan ikan gurame goreng dan sohun, aduk rata. Tak perlu lama-lama, cukup hingga bandeng terlumuri air semur.
  • Matikan api. Sajikan.

Tips dan Trik dari Dapur Mlandhing : 

  • Goreng bandeng dalam minyak yang benar-benar panas. Jangan membalikkannya terlalu cepat,   biarkan agak kering baru dibalik agar bandeng tidak lengket dan tidak hancur.


  • Ketika memasukkan kecap jangan langsung di bahan yang ada, tapi coba dialirkan di pinggiran wajannya terlebih dahulu. Cara ini akan membuat kecap jadi karamel terlebih dahulu. Rasanya jadi lebih nikmat.











  • Tidak ada komentar: