(sumber : Buku Seri Usaha Boga Kwetiau Dengan Berbagai Variasi oleh Ibu : Sisca Susanto dengan judul resep asli : Kwetiau Goreng Sosis, sedikit kumodifikasi, kusesuaikan dengan ketersediaan bahan dan selera keluarga)
Bahan :
- 400 gr kwetiau basah, siram dengan air panas, sisihkan 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gr ayam fillet, potong2
- 150 gr sosis sapi / ayam (aku memakai sosis ayam)
- 150 gr bakso ikan (versi asli menggunakan udang)
- 100 gr taoge, buang akarnya
- 50 gr kol (versi asli ga pakai)
- 100 gr sawi, potong2 (versi asli menggunakan baby kailan)
- 1 batang wortel, kupas, serut (versi asli ga pakai)
- 1 batang daun bawang, potong2 (versi asli memakai 1 ikat kucai)
- 3 siung bawang putih, haluskan (versi asli memakai 7 siung bawang putih)
- 3 buah cabai merah, buang biji, haluskan (versi asli ga pakai)
- 1 buah bawang Bombay, iris halus memanjang (versi asli ga pakai)
- 3 sdm minyak untuk menumis
Saus :
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdt angciu (aku skip)
- 2 sdt minyak wijen
- Merica bubuk, secukupnya
- Garam, secukupnya
- 100 ml kaldu
- 2 sdm saus tiram (versi asli ga pakai )
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih dan cabai hingga harum, sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan kocokan telur, aduk terus hingga kaku dan buat orak – arik. Lalu masukkan ayam fillet, aduk – aduk hingga ayam berubah warna. Tuangi saus, aduk rata. Tambahkan sosis sapi, bakso ikan,kol, sawi, wortel dan kwetiau. Aduk2 hingga rata, masak sampai matang.
- Terakhir, masukkan taoge dan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan selagi panas.
2 komentar:
mmmm...Yumi tuh kayaknya. masakin donkkkk !!
yumii kayaknya. masakin donkk
Posting Komentar