Kamis, 25 Agustus 2011

Kwetiau Goreng Spesial

(sumber : Buku Seri Usaha Boga Kwetiau Dengan Berbagai Variasi oleh Ibu : Sisca Susanto dengan judul resep asli : Kwetiau Goreng Sosis, sedikit kumodifikasi, kusesuaikan dengan ketersediaan bahan dan selera keluarga)
  
Bahan :
  • 400 gr kwetiau basah, siram dengan air panas, sisihkan  1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gr ayam fillet, potong2
  • 150 gr sosis sapi / ayam (aku memakai sosis ayam)
  • 150 gr bakso ikan (versi asli menggunakan udang)
  • 100 gr taoge, buang akarnya
  • 50 gr kol (versi asli ga pakai)
  • 100 gr sawi, potong2 (versi asli menggunakan baby kailan)
  • 1 batang wortel, kupas, serut (versi asli ga pakai)
  • 1 batang daun bawang, potong2 (versi asli memakai 1 ikat kucai)
  • 3 siung bawang putih, haluskan (versi asli memakai 7 siung bawang putih)
  • 3 buah cabai merah, buang biji, haluskan (versi asli ga pakai)
  • 1 buah bawang Bombay, iris halus memanjang (versi asli ga pakai)
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Saus :
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt angciu (aku skip)
  • 2 sdt minyak wijen
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • 100 ml kaldu
  • 2 sdm saus tiram (versi asli ga pakai )

Cara Membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih dan cabai hingga harum, sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan kocokan telur, aduk terus hingga kaku dan buat orak – arik. Lalu masukkan ayam fillet, aduk – aduk hingga ayam berubah warna. Tuangi saus, aduk rata. Tambahkan sosis sapi, bakso ikan,kol, sawi, wortel  dan kwetiau. Aduk2 hingga rata, masak sampai matang. 
  • Terakhir, masukkan taoge dan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan selagi panas.