Selasa, 23 Agustus 2011

Pesmol Tongkol


Kami suka ikan tongkol, karena walau belum dibumbui sekalipun, dagingnya sendiri sudah terasa gurih. Yummy!

Nah, berarti sekarang tinggal menentukan : mau dimasak apa ya tongkolnya ? #ini bagian yang tersulit, mesti menyenangkan juga karena biasanya melibatkan kesepakatan keluarga untuk menentukan mau masak apa hari ini ? hehehe…maklum, aku masih tinggal  bersama keluarga besarku……;) terkadang bingung, karena yang satu minta ini, yang satu minta dibuatkan itu, sementara stok bahan dalam jumlah terbatas…..nah lhoo ??  #tik tok….tik tok……. ;D

Singkat cerita, akhirnya daripada bingung2 aku coba blogwalking dan mampir ke blognya sobatku di pawonomah. Seingatku, Nyutty (ownernya pawonomah) pernah posting salah satu resepnya yaitu : P E S  M O L ! Dan kebetulan kok keluargaku meng-iyakan saja saat kutawarkan menu satu ini … #sambil menodongkan pistol air….hihihihi

Dan…OK!
Mari kita masak ?

Oya, seperti biasa dari sumber resep asli, ada beberapa bagian yang kumodifikasi, dengan tujuan  supaya lebih sesuai dengan selerah keluargah tertjintah ;) hehehe….. Seperti di resep ini misalnya, versi asli menggunakan ikan mujaer, sementara aku menggunakan ikan tongkol. Jika versi asli pawonomah, pesmolnya berkuah banyak (500 cc), aku hanya menggunakan 250 cc karena keluargaku lebih suka versi nyemek.
Baiklah, yuk kita langsung racik2 bahan aja……… ;)

Pesmol Tongkol
(Kumodifijasi dari Sumber resep : Pawonomah, silakan klik disini untuk melihat versi aslinya ya sekalian lihat2 blog kuereeeeeeeeeeeeeen miliknya sobatku ini…..hehehe……. ;)

Bahan :
  • 1 kg ikan tongkol / mujaer/ gurame/ kakap, cuci bersih, lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam
  • 8 siung bawang putih (aku gunakan 5 siung, kusesuaikan dengan ukuran ikan)
  • 3 cm kunyit
  • Garam
Bumbu iris :
  • 7 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah (kubiarkan utuh)
  • 3 cabai merah
Bahan pelengkap :
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, sobek – sobek
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah wortel, iris korek api
  • 1 buah timun, iris korek api
  • 4 -  5  buah jeruk nipis (versiku hanya memakai 1 buah jeruk nipis, karena kami tidak suka terlalu asam)
  • 15 buah cabe rawit utuh
Bumbu Halus :
  • 15 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai dulu
  • 6 cm kunyit
  • 250 ml air (versi asli menggunakan 500 ml air)
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :
  • Ikan : haluskan bawang putih, kunyit dan garam. Olesi badan ikan dengan bumbu tersebut. Diamkan beberapa saat. Goreng, tiriskan.
  • Tumis bumbu yang diiris hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai. Aduk hingga layu.
  • Masukkan bumbu halus, aduk hingga bumbu halus matang.
  • Tambahkan wortel dan air. Masak hingga wortel matang. Masukkan garam, gula dan air jeruk nipis. Tes rasa.
  • Masukkan ikan tongkol dan timun. Aduk sebentar (supaya tidak hancur). Biarkan mendidih dan bumbu meresap ke dalam ikan.

Tidak ada komentar: