Minggu, 28 Agustus 2011

Soto Bandung

Resep soto bandung ini kudapat dari detikfood.com.  Jika pada versi asli menggunakan daging tetelan sapi, aku gunakan daging sengkel sebagai pengganti tetelan karena kebetulan daging tersebut yang tersedia di lemari es, tambahan lagi, bagian sengkel lebih sedikit lemaknya bila dibanding tetelan jadi gak terlalu ngerasa 'berdosa' deh untuk menyantapnya....hehehe......#lebay
 
SOTO BANDUNG
(Sumber resep asal : detikfood.com. Silakan klik disini untuk membaca resep aslinya)

Bahan :
  • 500 gr daging sapi bagian sengkel, rebus hingga lunak, potong2 (versi asli menggunakan daging tetelan sapi)
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 8 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan2 cm laos, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 200 gr lobak, kupas, iris tipis
Pelengkap :
  • 2 sdm kedelai goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm kucai, iris
Cara Membuat  :
  • Rebus daging hingga empuk. Angkat dan ukur kaldunya kurleb 1.5 liter. Potong2 dagingnya. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum. Angkat.
  • Masukkan ke panci. Tambahkan daun salam, serai, laos dan jahe.
  • Rebus hingga mendidih dan meresap bumbunya
  • Tambahkan lobak. Didihkan kembali hingga layu. Angkat.
  • Sajikan panas bersama pelengkap.


Versiku kelihatan kurang semarak ya ? hehehe...semestinya ada tambahan warna hijau dari irisan kucai atau daun bawang. Naaah,  kok ya aku lupa beli kucai dan tak ada sebatangpun daun bawang bersisa di kulkas. Tukang sayur pun ditungguin udah ga nongol2 lagi.......... Well, the show must go on, walopun tanpa si kucai maricai ataupun daun bawang. So, seperti itu deh hasilnya ;)
Tapi, alhamdulillaah resep ini pas juga dengan selera keluarga, terutama sekali Papaku yang memang penyuka hidangan berkuah bening. "Suegerr!" katanya....... ;)


Tidak ada komentar: