Selasa, 20 Juli 2010

CAPCAY

Beberapa hari ini sepertinya belum keluar menu aneka sayur mayur. Hmm, jadi pingin bikin Capcay deh. Kebetulan waktu beres - beres buku di kamar, aku menemukan majalah Femina edisi No.12/XXXVIII. 27 Maret - 2 April 2010. Dan di dalamnya ada resep Capcay !




Oke...yuk kita terjun lagi ke dapur....



CAPCAY
Bahan :
3 siung bawang putih
3 sdm minyak goreng
80 gr fillet dada ayam, potong dadu 2x2 cm
80 gr udang (kebetulan tidak ada udang di kulkas, jadi di skip aja deh oleh Calista)
50 gr wortel, iris tipis serong
80 gr kembang kol
50 gr sawi putih
60 gr cay sim
60 gr kol
2 batang daun bawang (versi asli hanya menggunakan 1 batang daun bawang)
30 gr jamur
4 butir bakso sapi
4 butir bakso ikan

Bumbu :
1 sdt Minyak wijen
1 sdm Ang Ciu (di skip)
1 1/2 sdm Saus tiram
1 sdm Kecap ikan
½ sdt lada bubuk
Gula pasir
1 sdm tepung maizena dicampur dengan 2 sdm air

Cara Memasak :
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
2. Masukkan bawang putih ke dalam wajan, tumis bawang putih hingga berwarna kekuningan dan harum, lalu masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan saus tiram dan kecap ikan, aduk rata.
4. Masukkan wortel, kembang kol, tambahkan 16 sdm air (atau sesuai selera), gula pasir, aduk rata, diamkan hingga agak layu. (pada resep asli hanya menggunakan 8 sdm air)
5. Masukkan sawi putih, cay sim, kol, daun bawang, jamur, bakso sapi dan bakso ikan. Tambahkan minyak wijen dan lada, aduk rata.
6. Masak dengan api besar selama 2 menit.
7. Masukkan cairan tepung maizena, aduk hingga sausnya agak mengental
8. Angkat dan sajikan selagi hangat.


Catatan :
Bakso ikan dapat diganti dengan ati ayam.
Jamur dapat diganti dengan ampela ayam

Tidak ada komentar: