Jumat, 30 Juli 2010

Sapo Tahu Sutera

Tahu lagi....tahu lagi...hihihihi

Maklum deh, kebetulan bahan makanan satu ini cukup jadi favorit di keluargaku. Mau tahu putih, tahu sutera (tofu), ato tahu kuning, mau diolah jadi makanan aaaaaapa aja, teteuuup enyyaaak...hehehehe...

Kebetulan masih ada persediaan tahu sutera di kulkas, kepikiran deh untuk membuat hidangan "Sapo Tahu Sutera". Resepnya diambil dari buku Menu Sehat & Lezat Sebulan untuk Golongan Darah O oleh Budi Sutomo, S.Pd dan dr. Yoanita Ristyaningrum.

Cara membuatnya juga cukup mudah kok, tinggal iris2-racik2-plung2- jadi deh ! Kira2 hanya butuh waktu 30 - 45 menit saja dari peracikan hingga tahap penyajian.

Mari yuk meluncur ke dapur...... :-)

SAPO TAHU SUTERA
Untuk : 4 porsi.

Bahan :
Tahu sutera 250 g, potong - potong
Telur 1 butir, kocok lepas
Ayam 100 gr, potong dadu
Kapri 60 g
Wortel 60 g, potong sesuai selera
Tomat 1 buah, potong dadu
Kaldu ayam 600 ml
Tepung kanji 1 sdm, larutkan dengan sedikit air
Bawang bombay 60 g, potong korek api
Bawang putih 4 siung, cincang
Pekak / bunga lawang 2 buah (aku skip)
Kecap ikan 2 sdm
Saus tiram 1 sdm
Garam halus 1 sdt
Minyak zaitun / kanola / sawit 2 sdm

Cara Membuat :
1. Lumuri potongan tahu dengan kocokan telur, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tuang kaldu, larutan tepung kanji, pekak, kecap ikan, saus tiram, dan garam. Tambahkan tahu, kapri, tomat dan wortel. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.



 Selamat mencoba ya ....... :)

Tidak ada komentar: