1 ekor ikan gurame (kebetulan hari itu aku dapat ikan gurame seukuran 8 ons...hmm mangstab ! hehe), cuci bersih. Baluri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurleb 30 menit.Cuci bersih kembali.
½ buah tomat, buang biji, potong – potong
1 batang serai
2 daun jeruk
2 daun salam
1 sdt gula merah sisir
Daun pisang untuk membungkus (bisa di skip jika tak ada)
Haluskan :
15 siung bawang putih
10 siung bawang merah
6 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas laos
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, serai, daun jeruk, daun salam dan gula merah. Aduk hingga rata dan matang. Matikan api.
2. Balurkan bumbu tumisan di atas badan ikan hingga rata. Simpan di kulkas (bukan di freezer lho ya..hehe) kurleb 1 jam agar bumbu lebih meresap
3. Keluarkan dari kulkas, bungkus dengan daun pisang (biar lebih wangi)
4. Bakar / panggang ikan hingga matang
5. Sajikan bersama dengan sambal dabu – dabu.
SAMBAL DABU – DABU
Campur aduk rata :
8 siung bawang merah, potong – potong
15 buah cabe rawit merah, iris halus
2 cabe merah besar, potong – potong
6 tomat sayur (tomat hijau), potong dadu
6 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam halus
2 sdm minyak zaitun / minyak sayur
Bagian yang gosong jangan dimakan ya......
(hehehe...masih perlu belajar lagi nih lebih banyak supaya si ikan tidak terlalu gosong...hehehe)
Meski tampilan gosong..hehe, tapi tak sampai 1/2 jam langsung ludes diserbu keluarga lhoo..Alhamdulillah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar