Minggu, 18 Juli 2010

Ayam Pop, Sambal Petai Merah

Papaku penyuka ayam pop. Bulan Februari 2010 yang lalu, sewaktu aku sekeluarga pergi ke Bandung, sempat mampir makan siang di Restoran Padang Sederhana, kalo ga salah letaknya sebelah kiri jalan, ga jauh setelah keluar dari tol Pasteur (haaaaa...padahal pergi ke Bandung, tapi kok teteeuuup makan nasi Padang juga ya...hehehe). Di resto tersebut salah satunya tersaji Ayam Pop......dan Papa betul2 terkesan oleh rasanya hingga langsung habis 2 potong.




Nah, waktu iseng buka – buka Tabloid Nova lawas, (masih di edisi yang sama kok : 1120/XXII, 10-16 Agustus 2009, hehe....maaf belum sempat blogwalking nih), dan aku lihat resep : Ayam Pop !

AHA !!!

Hari itu aku pun memilih menu : Ayam Pop, Sambal Petai Merah plus rebusan daun singkong untuk Papa tercinta dengan sedikit memodifikasi dari resep aslinya.



Yuk kita masak .......



AYAM POP

Bahan :

1 ekor ayam (lebih enak pakai ayam pejantan), bersihkan dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis, potong 4 bagian

6 siung bawang putih, haluskan

4 siung bawang merah, haluskan

1 sdt lada bubuk

garam

2 sdm margarin untuk menumis

1 liter air kelapa

1 ruas jahe, memarkan

minyak untuk menggoreng



Cara Membuat :

1. Cairkan margarin, tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah) sampai harum, masukkan jahe, lada, garam, dan air kelapa..

2. Masukkan ayam, masak hingga matang dan empuk (jika ingin lebih enak dan empuk, bisa gunakan panci tekanan tinggi / pressure cooker cukup 15 menit saja).


3. Panaskan minyak goreng, goreng ayam sebentar.

4. Sajikan ayam pop dengan rebusan daun singkong dan sambal petai merah.



SAMBAL PETAI MERAH :

Bahan :

10 buah cabe merah utuh

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah tomat merah, buang bijinya

minyak bekas untuk menggoreng ayam

1 papan petai, kukus, kupas,



Cara Membuat :

1. Kukus semua bahan sampai empuk, angkat.

2. Giling halus cabai dan bawang, kecuali tomat, haluskan. Bumbui garam dan gula secukupnya.

3. Tata dalam wadah sambal petai, tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.


Alhamdulillah, sajian ayam pop ini ternyata berkenan di lidah Papa, apalagi tekstur dagingnya yang pas empuknya untuk Papa (maklum Papa sudah 70 tahun usianya, dengan sedikit masalah pada gigi sehingga lebih suka menyantap makanan yang empuk - empuk, hehe) dan rasa bumbu yang cukup meresap ke dalam dagingnya.

Seperti ini tampilannya :

Tidak ada komentar: