Rabu, 28 Juli 2010

Kerang Masak Tomat

Coba resep kali ini diambil dari Buku Menu Sehat & Lezat Sebulan untuk Golongan Darah O (Budi Sutomo & Yoanita Ristyaningrum) yaitu Kerang Masak Tomat.

Kerang ini bagus lhooo...menurut referensi yang kubaca pada salah satu artikel di majalah Kartini no. 2214/20 Maret s/d 3 April 2008 (hihihi....lengkap banget ya !) kerang adalah termasuk salah satu jenis kelompok bahan pangan dengan kandungan zat besi tinggi, kaya akan folat, vitamin B12 dan vitamin C. Kerang dan jenis bahan pangan lain seperti : daun labu, daun ubi, hati, teri, ikan, telur, susu, tempe, bayam dan brokoli baik bagi penderita Anemia gizi besi yaitu kondisi kekurangan zat besi yang menyebabkan tubuh lemas dan kurang bertenaga. hmmmmmm pas deh buatku :) hehe.....

Yuk monggo diintip resepnya ........

KERANG MASAK TOMAT
Untuk : 4 porsi

Bahan :
Kerang dara 300 gr, bersihkan
Tomat 2 buah, potong dadu
Air 100 ml (sesuai selera)
Cabe hijau 2 buah, potong korek api
Bawang bombay 50 g, potong korek api
Bawang putih 2 siung, cincang
Air jeruk lemon 1 sdm
Saus tiram 1 sdm
Saus tomat 1 sdm
Garam 1 sdt
Minyak zaitun / kanola / sawit 3 sdm (untuk menumis)

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air, saus tiram, saus
    tomat, air jeruk lemon, dan garam. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan kerang, tomat, dan cabe hijau. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang. 
    Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.


Tidak ada komentar: