Resep ayam kecap kali ini diambil dari buku resep Sajian Ayam Paling Disukai karangan Ibu Aan Roswaty.
Calista sedikit memodifikasinya pada cara pembuatan. Kalo pada resep asli, ayam digoreng dulu setengah matang. Tapi, Calista mengungkepnya dengan bumbu hingga ayam empuk (maklum, Papa Calista sudah pesan berkali2 : "daging harus empuk, puk, puk, puk"....hehehe)
Yuk langsung aja yuk menuju dapur ...... :-)
Let's go..................
AYAM KECAP
Bahan :
1 ekor ayam, potong - potong, cuci bersih (versi asli, setelah dicuci bersih lalu ayam digoreng setengah matang)
Bumbu :
1 buah bawang bombai, potong kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
6 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam (optional, ga pake juga gpp)
Minyak dan mentega secukupnya, untuk menumis
Air kaldu 100 ml (diambil dari sisa air untuk mengungkep ayam)
1 ruas jahe, memarkan (versi asli ga pake)
2 lembar daun salam (versi asli ga pake)
1 buah jeruk limau, ambil airnya (versi asli menggunakan 5 buah jeruk limau)
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum lalu matikan api.
2. Campurkan bumbu tumisan bersama ayam, air, garam, jahe & daun salam. Ungkep hingga air terserap dan ayam empuk (saat mengungkep ayam, pastikan ayam terendam seluruhnya oleh air). Matikan api.(versi asli ga pake diungkep)
3. Siapkan wajan. Tumis bawang bombai dengan mentega hingga harum. Beri kecap manis, minyak wijen, dan merica.
4. Masukkan ayam yang telah diungkep, aduk sebentar, lalu masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan air kaldu sisa mengungkep ayam. Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Tes rasa.
5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk limau, aduk lalu angkat.
6. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar