URAP (GUDANGAN) TEMPE
Bahan :
200 gr tempe, potong dadu 1 cm, goreng 1/2 matang
1-2 mentimun, cuci bersih, iris halus
1-2 batang wortel, kupas, cuci, potong korek api
1 ikat bayam, petiki daunnya, cuci bersih
10 batang kacang panjang, bersihkan, potong - potong
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya, cuci bersih.
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris-iris halus
Bahan Bumbu :
1/2 butir kelapa, parut, sisihkan
Haluskan :
6 buah cabe merah (jika suka pedas bisa ditambah cabe rawit)
2 siung bawang putih
1/2 cm lengkuas
2 cm kencur
2 sdt irisan gula merah, (sesuai selera)
Garam dan gula pasir secukupnya
1 cm terasi bakar (optional)
Cara membuat :
1.Campur kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata. Kukus semua bahan kecuali mentimun,daun jeruk, & daun kemangi.
2. Saat menyajikan, tambahkan dengan irisan timun, daun kemangi & irisan daun jeruk.
Catatan :
Sayuran bisa ditambah dengan kangkung, daun kecipir dan daun kenikir.
Bisa juga ditambah dengan telur rebus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar