Praktek uji coba resep kali ini adalah special request dari Mama. Resepnya aku dapat dari buku Seri Masak Femina PRIMARASA Dapur Nusantara, Hidangan : Tahu, Tempe & Telur. Seperti biasa, aku modifikasi sedikit, disesuaikan dengan lidah dan selera keluarga J
Hayyyyyukkkk, langsung menuju dapurrr.....
LODEH TEMPE BAKAR
Bahan :
- 12 potong tempe bungkus daun bentuk segitiga (hehe, aku pake yang berbentuk segiempat, karena udah kehabisan di pasar...hehehe)
- 100 gr daun melinjo, siangi
- 100 gr rebung rebus (aku ganti dengan 1 buah terong ungu, yang dipotong2 )
- 10 buah kacang panjang, potong serasi (resep asli ga pakai)
- 2 jagung manis, potong serasi (resep asli ga pakai)
- 2 genggam buah melinjo (resep asli ga pakai)
- 1 buah labu siam, siangi, potong2 dadu (resep asli ga pakai)
- 150 gr nangka muda, potong2 (resep asli ga pakai)
- 3 – 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1.250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 buah tomat, potong – potong
Bumbu Halus :
- 3 buah cabe merah (aku pakai 5 buah)
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt udang rebon kering (aku ganti dengan 1 sdt ebi kering, rendam dulu dengan sedikit air panas, lalu sangrai)
- Merica (secukupnya)
- 1 sdt terasi, bakar dulu
- Garam (secukupnya)
- Gula pasir (secukupnya)
Cara Membuat :
- Panggang tempe bersama daun pembungkusnya hingga daun kering dan warna tempe kecokelatan, angkat, buka daun pembungkusnya, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam, aduk hingga bumbu harum dan matang. Tuangi santan.
- Didihkan santan, masak sambil ditimba – timba hingga santan mendidih (supaya santan tidak pecah).
- Masukkan jagung manis dan melinjo. Masak hingga matang
- Tambahkan labu siam, rebung / terong ungu dan nangka, tunggu hingga matang
- Masukkan tempe bakar, daun melinjo, kacang panjang dan tomat, didihkan kembali.
- Kecilkan api, masak terus hingga semua bahan matang dan santan agak berminyak, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar