Senin, 18 Juli 2011

Lodeh Tempe Bakar



Praktek uji coba resep kali ini adalah special request dari Mama. Resepnya aku dapat dari buku Seri Masak Femina PRIMARASA Dapur Nusantara, Hidangan : Tahu, Tempe & Telur. Seperti biasa, aku modifikasi sedikit, disesuaikan dengan lidah dan selera keluarga J

Hayyyyyukkkk, langsung menuju dapurrr.....

LODEH TEMPE BAKAR
Bahan :
  • 12 potong tempe bungkus daun bentuk segitiga (hehe, aku pake yang berbentuk segiempat, karena udah kehabisan di pasar...hehehe)
  • 100 gr daun melinjo, siangi
  • 100 gr rebung rebus (aku ganti dengan 1 buah terong ungu, yang dipotong2 )
  • 10 buah kacang panjang, potong serasi  (resep asli ga pakai)
  • 2 jagung manis, potong serasi (resep asli ga pakai)
  • 2 genggam buah melinjo (resep asli ga pakai)
  • 1 buah labu siam, siangi, potong2 dadu (resep asli ga pakai)
  • 150 gr nangka muda, potong2 (resep asli ga pakai)
  • 3 – 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1.250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 buah tomat, potong – potong


Bumbu Halus :
  • 3 buah cabe merah (aku pakai 5 buah)
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt udang rebon kering (aku ganti dengan 1 sdt ebi kering, rendam dulu dengan sedikit air panas, lalu sangrai)
  • Merica (secukupnya)
  • 1 sdt terasi, bakar dulu
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)


Cara Membuat :
  • Panggang tempe bersama daun pembungkusnya hingga daun kering dan warna tempe kecokelatan, angkat, buka daun pembungkusnya, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam, aduk hingga bumbu harum dan matang. Tuangi santan.
  • Didihkan santan, masak sambil ditimba – timba hingga santan mendidih (supaya santan tidak pecah).
  • Masukkan jagung manis dan melinjo. Masak hingga matang
  • Tambahkan labu siam, rebung / terong ungu  dan nangka, tunggu hingga matang
  • Masukkan tempe bakar, daun melinjo, kacang panjang dan tomat, didihkan kembali.
  • Kecilkan api, masak terus hingga semua bahan matang dan santan agak berminyak, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan. 

Tidak ada komentar: