Resep berikut aku coba dari resep berjudul sama pada buku resep : Seri Usaha Boga, Pepes & Botok, karangan Ibu Sufi SY, hal. 16.
Ini adalah salah satu hidangan favorit Papaku. Pembuatannya pun cukup mudah.
Silakan, jika ingin ikut mencoba resepnya ;) Seperti biasa, ada beberapa bagian yang sedikit aku modif...... terutama untuk bumbu. Aku tambahkan sedikit ketumbar dan kunyit yang kusangrai dulu, supaya lebih pas lagi dengan selera keluarga ;)
PEPES TERI BASAH
Bahan :
- 400 gr teri basah, cuci bersih, buang kepala, kemudian tiriskan (versiku, kuberi perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis)
- 2 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 2 batang serai, iris tipis miring
- Beberapa lembar daun salam
- Beberapa iris tipis lengkuas
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu dihaluskan :
- 8 buah cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai (versi asli ga pakai)
- 2 cm kunyit, sangrai / bakar dulu (versi asli ga pakai)
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Campur teri basah dengan bumbu halus dan daun kemangi. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang, alasi daun salam, beri serai dan lengkuas iris.
- Beri 2 sdm teri berbumbu, gulung dan semat kedua ujungnya.
- Kukus hingga matang selama kurleb 45 menit. Angkat, setelah dingin, panggang di atas bara arang hingga agak kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar