Kegiatan rutin setiap pagi setelah bangun tidur, adalah mulai berkutat dengan pertanyaan : “masak apa ya hari ini ?” huehehehe……
Jika lagi bingung seperti itu, biasanya aku buka – buka buku resep untuk ngebantu memunculkan si “ing si pi ra si” *halah…hihihi
Seperti pagi tadi….
Tiba – tiba aja tanpa sengaja ngebaca menu berikut yang aku dapat dari buku resep : 105 Resep Sedap Hidangan Sehari – hari FOOD COMBINING, Makan Enak Untuk Langsing dan Sehat, Oleh : Wied Harry Apriadji.
Beberapa hari ini memang belum ketemu sama si “kangkung”, jadi pingin aja makan dengan sayuran hijau ini. Membaca dari bumbu – bumbunya, agak berbeda sedikit dari bumbu tumis kangkung biasa. Tentunya terasa lebih istimewa karena ada penambahan terasi dan ebi. Sudah kebayang deh….pasti gurih banget ! hmmmmm…..
Langsung yuk kita buat ;) Tentunya, ada beberapa bagian yang aku modif sedikit, supaya lebih pas aja dengan selerah keluargah :)
KANGKUNG BUMBU TERASI
Bahan :
- 600 gr kangkung cabut/ kangkung cina sudah dibersihkan (aku memakai kangkung cina)
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 buah cabe merah teropong, buang biji, iris halus memanjang
- ½ sdt minyak wijen
- Gula pasir (secukupnya)
- Kecap asin (secukupnya)
- Merica bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- 200 ml air (resep asli ga pakai)
Bumbu halus :
- 2 sdt ebi, rendam dalam air mendidih hingga empuk, tiriskan (aku sangrai dulu)
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah keriting (aku pakai 5 buah, )
- 2 cm jahe (tidak aku haluskan, tapi aku memarkan saja)
- 1 sdt terasi goreng
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan cabe merah hingga harum. Bubuhi minyak wijen, gula pasir dan kecap asin. Aduk rata.
- Masukkan kangkung, tambahkan air, besarkan api. Aduk rata. Bubuhi merica bubuk dan garam. Masak hingga kangkung agak layu, angkat. Sajikan selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar