Rabu, 20 Juli 2011

Pepes Tahu



Resep ini aku baca dari buku resep : Seri Masak Femina PRIMARASA Dapur Nusantara, Hidangan Tahu, Tempe & Telur, halaman 14, dengan judul resep yang sama yaitu : Pepes Tahu.

Kebetulan rasanya pas dengan selera keluargaku, maka aku sering praktek menggunakan resep ini jika ada anggota keluarga yang pingin dibuatkan hidangan Pepes Tahu, seperti request Papaku hari ini.
Seperti biasa, di beberapa bagian, ada yang aku modifikasi sedikit, sesuai dengan ketersediaan bahan yang ada di rumah…hehe…

Bagi Anda yang ingin ikut mencoba resep, mari silakan dicoba ;) Semoga cocok ya……..

PEPES TAHU
Bahan :
  • 500 gr tahu putih
  • 75 gr jamur merang (aku skip)
  • 3 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 8 cm lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 2 butir telur
  • 1 buah kaldu blok (aku skip)
  • 2 sdm air panas
  • 75 ml santan kental
  • 50 gr daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat


Bumbu halus :
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt ketumbar sangrai
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ½ sdt garam


Cara Membuat :
  • Didihkan air dalam dandang. Lumatkan tahu menggunakan garpu. Iris tipis jamur merang (jika pakai), sisihkan. Iris tipis daun bawang, serai dan lengkuas. Potong daun salam masing – masing menjadi 2 bagian. Kocok telur asal lepas. Larutkan kaldu blok dengan air panas (jika pakai). Campur telur kocok, kaldu dan santan kental. Aduk rata.
  • Taruh tahu lumat, jamur, daun bawang, serai, daun kemangi, dan bumbu halus dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan campuran telur – santan, aduk hingga rata. Bagi adonan tahu menjadi 10 bagian.
  • Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 1 lembar daun salam dan beberapa iris  lengkuas di bagian tengah daun. Taruh 1 bagian adonan tahu di atasnya, gulung daun hingga adonan tahu terbungkus rapat. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Masukkan bungkusan pepes ke dalam dandang. Kukus hingga matang (30 menit). Angkat .
  • Panaskan pemanggang di atas api, taruh pepes tahu di atasnya, panggang hingga aromanya keluar, angkat. 

Tidak ada komentar: