Kamis, 21 Juli 2011

Tahu & Tempe Bacem



Resep ini cukup sering aku praktekkan di rumah. Karena termasuk favorit di  keluargaku. Papaku paling suka menikmatinya hangat – hangat sambil dicocol kecap dan irisan cabe rawit.

Sebenarnya resep ini sudah pernah aku posting dengan resep berjudul sama, pun dari sumber buku resep yang sama yaitu : Seri Masak Femina PRIMARASA, Dapur Nusantara, Hidangan Tahu, Tempe & Telur, halaman 18. Tapi, tak apa deh, hari ini aku posting ulang ;)

Mari, silakan bagi Anda yang ingin ikut mencobanya…

TEMPE TAHU BACEM
Bahan :
  • 400 gr tempe
  • 400 gr tahu putih besar
  • 1 liter air kelapa / air
  • 200 gr gula merah, sisir halus (bisa dikurangi, jika ngga terlalu suka manis)
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa pekat
  • Minyak goreng
  • Cabe rawit untuk pelengkap

Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm lengkuas, cincang (versiku, kumemarkan)
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdt garam

Cara membuat :
  • Potong – potong tempe ukuran 3 x 4 cm atau sesuai selera.
  • Potong – potong tahu ukuran 6x6 cm, sisihkan
  • Larutkan bumbu halus dalam air kelapa / air, tuang dalam wajan. Tambahkan gula merah, daun salam, air asam jawa, tempe dan tahu.
  • Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup wajan, masak terus sambil sesekali dibalik hingga air hampir habis dan bumbu meresap.
  • Masukkan 3 sdm minyak goreng ke dalam wajan, aduk perlahan hingga semua bahan terlumuri minyak, matikan api.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan di atas api sedang. Goreng temped an tahu bacem secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan cabe rawit sebagai pelengkap. 

Tidak ada komentar: