Resep ini cukup sering aku praktekkan di rumah. Karena termasuk favorit di keluargaku. Papaku paling suka menikmatinya hangat – hangat sambil dicocol kecap dan irisan cabe rawit.
Sebenarnya resep ini sudah pernah aku posting dengan resep berjudul sama, pun dari sumber buku resep yang sama yaitu : Seri Masak Femina PRIMARASA, Dapur Nusantara, Hidangan Tahu, Tempe & Telur, halaman 18. Tapi, tak apa deh, hari ini aku posting ulang ;)
Mari, silakan bagi Anda yang ingin ikut mencobanya…
TEMPE TAHU BACEM
Bahan :
- 400 gr tempe
- 400 gr tahu putih besar
- 1 liter air kelapa / air
- 200 gr gula merah, sisir halus (bisa dikurangi, jika ngga terlalu suka manis)
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm air asam jawa pekat
- Minyak goreng
- Cabe rawit untuk pelengkap
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm lengkuas, cincang (versiku, kumemarkan)
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdt garam
Cara membuat :
- Potong – potong tempe ukuran 3 x 4 cm atau sesuai selera.
- Potong – potong tahu ukuran 6x6 cm, sisihkan
- Larutkan bumbu halus dalam air kelapa / air, tuang dalam wajan. Tambahkan gula merah, daun salam, air asam jawa, tempe dan tahu.
- Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup wajan, masak terus sambil sesekali dibalik hingga air hampir habis dan bumbu meresap.
- Masukkan 3 sdm minyak goreng ke dalam wajan, aduk perlahan hingga semua bahan terlumuri minyak, matikan api.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan di atas api sedang. Goreng temped an tahu bacem secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan cabe rawit sebagai pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar