Senin, 25 Juli 2011

Tahu Schotel




Resep berikutnya, aku dapat dari buku : 250 Resep Sedap untuk Hari Istimewa , Penerbit Great! Kitchen, dengan resep asli berjudul sama : Tahu Schotel (hal. 41). 

Ide mempraktekkan resep ini adalah sehubungan tersedianya stok tahu di kulkas….. ;) hihihi..
Sempat bingung juga saat menyusun menu dan memikirkan : “mau diolah apa ya tahu-nya ??”  Lalu, ketika membaca resep ini, tanpa pikir panjang lagi, langsung aja deh semangat ’45 ‘tuk membuatnya, walo meski rada ribet sedikit sih…. ;)

Bagi yang ingin ikut mencoba, yuk mari silakan ;)

 TAHU SCHOTEL
Bahan :
  • 5 buah tahu besar, untuk kulit
  • 5 butir telur ayam


Bahan Untuk Isi :
  • 1 ikat bayam
  • ¼ kg udang, kupas, lalu tumbuk halus (aku ganti dengan 250 gr daging ayam cincang)
  • 1 bungkus suun, seduh air hangat, dan tiriskan
  • 3 lembar daun bawang, iris halus
  • 2 sdm tepung terigu (larutkan dengan 1 cangkir air)
  • Garam secukupnya.


Bumbu :
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 7 butir lada, haluskan (aku pakai lada bubuk secukupnya)
  • 3 sdm mentega
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Isi Skotel :
  • Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang / udang dan aduk terus sampai masak.
  • Masukkan suun dan daun bawang, garam dan lada. Aduk terus hingga matang. Kentalkan dengan larutan terigu. Angkat dari api.
  • Potong tahu masing – masing menjadi tiga bagian. Tumpangi alas tahu dengan bahan isi, tutup dengan lembar – lembar daun bayam. Tutup lagi dengan tahu.
  • Kocok telur ayam, siramkan di atasnya. Kukus kurleb 30 menit. 

Tidak ada komentar: