Minggu, 24 Juli 2011

Gadon Sapi Cincang



Ini adalah resep andalan keluarga kami, tentunya Mamaku sebagai narasumbernya. Pun Beliau mendapatkan resep ini turun – temurun dari almarhumah  Eyang Putri. Sebagai resep warisan, tentunya pas sesuai dengan lidah keluarga kami.  Kuncinya adalah, pada citarasa nano – nano nya : ada asam, manis, asin….semua berpadu menjadi satu hingga tercipta satu sensasi lezat tersendiri.  Hmmmmm….
Aku share juga di sini, kali – kali bisa sesuai juga dengan lidah Pembaca ;)
Selamat mencoba  ;)

GADON SAPI CINCANG
Bahan :
  • 250 gr daging sapi cincang
  • 250 ml santan dari ¼  butir kelapa
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 4 lembar daun salam, sobek – sobek
  • Rawit merah atau rawit hijau, biarkan utuh
  • Daun pisang


Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar, sangrai dulu
  • 1/8 sdt jintan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Gula merah (secukupnya)
  • 5 sdm larutan air asam jawa (atau sesuai selera)
  • 20 buah belimbing sayur, belah – belah
  • Merica bubuk (secukupnya)


Cara Membuat :
  • Aduk rata daging cincang bersama santan & telur.
  • Tambahkan bumbu halus dan semua bahan lainnya. Aduk rata.
  • Sendokkan ke daun pisang, masukkan daun salam, cabe rawit, lalu bungkus tum.
  • Tata dalam kukusan yang telah dipanaskan. Masak kurleb 30 menit. 

Tidak ada komentar: