Ini adalah resep andalan keluarga kami, tentunya Mamaku sebagai narasumbernya. Pun Beliau mendapatkan resep ini turun – temurun dari almarhumah Eyang Putri. Sebagai resep warisan, tentunya pas sesuai dengan lidah keluarga kami. Kuncinya adalah, pada citarasa nano – nano nya : ada asam, manis, asin….semua berpadu menjadi satu hingga tercipta satu sensasi lezat tersendiri. Hmmmmm….
Aku share juga di sini, kali – kali bisa sesuai juga dengan lidah Pembaca ;)
Selamat mencoba ;)
GADON SAPI CINCANG
Bahan :
- 250 gr daging sapi cincang
- 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 butir telur, kocok lepas
- 4 lembar daun salam, sobek – sobek
- Rawit merah atau rawit hijau, biarkan utuh
- Daun pisang
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar, sangrai dulu
- 1/8 sdt jintan
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam (secukupnya)
- Gula merah (secukupnya)
- 5 sdm larutan air asam jawa (atau sesuai selera)
- 20 buah belimbing sayur, belah – belah
- Merica bubuk (secukupnya)
Cara Membuat :
- Aduk rata daging cincang bersama santan & telur.
- Tambahkan bumbu halus dan semua bahan lainnya. Aduk rata.
- Sendokkan ke daun pisang, masukkan daun salam, cabe rawit, lalu bungkus tum.
- Tata dalam kukusan yang telah dipanaskan. Masak kurleb 30 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar