Ide mempraktekkan resep ini adalah karena melihat di rumah masih ada stok lontong sedikit, peninggalan hidangan arisan Mama dengan menu : Lontong Soto Ayam. Sotonya habis, masih menyisakan beberapa buah lontong. Hmmm, sayang kalo ngga dimanfaatkan. 
Buka – buka buku resep, eh…nemu menu : Ketupat Sayur Padang.
AHA ! Kalo ketupatnya aku ganti lontong, ga dosa kan ? hehehe……..
Resep ini kudapat dari buku resep : Seri Usaha Boga, Jajanan Lengkap Gizi, karangan Sufi S.Y, tentunya aku modifikasi sedikit disesuaikan dengan selera dan lidah keluargaku ;)
Langsung aja yuk, cik-racik bahan – bahannya……. ;)
Bahan : 
lontong (siap makan)
Bahan Sayur Padang / Gulai Nangka : 
- 250 gr daging tulangan (aku rebus dulu dengan 500 ml air di panci presto selama 30 menit dari sejak panci pertama berdesis).
 - 500 gr nangka muda yang sudah dibersihkan dan dipotong kecil – kecil, rebus hingga matang
 - 10 butir telur rebus, kupas
 - 10 buah tahu kulit (siap beli, yang sudah digoreng)
 - 2 lembar daun kunyit, potong – potong
 - 2 batang serai, memarkan
 - 3 lembar daun jeruk
 - 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
 - 750 ml santan encer (aku pakai 250 ml santan encer, sementara 500 ml sisanya, aku gunakan air kaldu rebusan daging tulangan)
 - 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
 - 3 sdm minyak goreng untuk menumis
 
Bumbu dihaluskan : 
- 10 butir bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 6 butir kemiri sangrai
 - 5 buah cabe merah
 - 1 sdm ketumbar sangrai
 - 1 sdt jintan sangrai
 - 1 ruas kunyit bakar
 - 10 butir merica
 - Garam (secukupnya)
 
Cara Membuat : 
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan jahe hingga harum. Angkat.
 - Didihkan kembali rebusan daging tulangan, masukkan bumbu tumis ke dalamnya. Aduk – aduk. Masukkan nangka rebus, telur rebus dan tahu goreng, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk – aduk hingga mendidih lagi dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
 - Sajikan selagi hangat.
 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar