Pssssst ! ini adalah resep rahasia dari eyang putriku dari kota gudeg Yogya. Sup yang njawani banget, karena terasa menonjol rasa manisnya dengan pemakaian gula merah. Mungkin bagi yang belum terbiasa, akan terasa aneh. Tapi, inilah sup favorit Papaku. Sayangnya, aku kurang paham dan belum sempat menggali sejarah untuk bertanya pada almarhumah eyang putri, kenapa kok bisa sup ini diberi nama “Sup Tegean” ? hehehe…
Aku suka membuatnya, karena simpel dan cepat sekali. Pun rasanya, segar, meski agak manis namun pas dipadu dengan sedikit kehangatan dari aroma jahe.
Silakan jika ingin turut mencoba, siapa tahu juga cocok bagi Anda ;)
SUP TEGEAN
Bahan :
- 2 buah wortel, iris bulat-bulat
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 5 lembar kol putih, sobek – sobek
- 2 genggam toge
- Gula merah (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Merica bubuk (secukupnya)
- 1.ooo cc air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu :
- 4 siung bawang merah, memarkan, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
- 2 cm jahe, memarkan
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Didihkan air. Masukkan bumbu tumisan ke dalam air yang mendidih. Masukkan jahe dan wortel, aduk rata dan diamkan hingga wortel matang.
- Tambahkan kol dan toge. Masukkan gula merah, garam dan merica bubuk. Tes rasa.
- Terakhir menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang.
- Sajikan hangat lebih nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar