Menurut Ahli Gizi Kuliner Sehat Wied Harry Apriaji (dikutip dari tabloidnova.com....hehe) : "Hidangan asam-segar bisa memicu selera makan. Selain kaya serat dan sejumlah nutrisi antioksidan, asinan bisa membantu mencuci timbunan zat toksin yang terasup. Zat toksin/ bahan pembentuk toksin ini berasal dari hidangan kaya lemak (mentega/margarin, susu/keju, santan, minyak goreng), kolesterol (kuning telur, daging, ayam), dan bahan kimiawi sintetis (pewarna sintetis, pemuai sintetis, bumbu dan santan instan)".
Wuaahhh....jadi pingin bikin asinan nih..... Biar "dosa2" lemak, kolesterol, dll rontok berguguran...hehehe.
Dari sekian banyak pilihan resep asinan : ada asinan Betawi, asinan selada air, asinan buah, asinan sayur, dll akhirnyaaaa pilihan jatuh ke Asinan Pengantin ! Kenapa Asinan Pengantin ? hehe, sumpah deh, bukan karena alasan romantisme kok sehingga dipilih menu ini. Alasannya simpel banget yaitu : ngabisinbahandikulkas.com. hahahahahaha.... *dasar pengiritan*
Aku dapat resep ini, setelah browsing dari tabloidnova.com dan blognya Mba Renny di http://maslp.multiply.com/recipes/item/87/Asinan_Pengantin
Kebetulan banget, bahan2 di kulkas tuh pas sama dengan bahan2 untuk Asinan Pengantin (hmmmm, kecuali kerupuk merah sih) : ada wortel, tahu, timun, kol, kacang tanah, taoge, dll......
Jadi.... yukk mulai deh racik2...... :)
ASINAN PENGANTIN
Untuk : 10 orang
Bahan :
200 gr kol, iris halus
200 gr taoge, buang akar
200 gr timun, potong - potong
2 buah tahu putih, goreng 1/2 matang
1 buah nanas, potong dadu, atau bentuk kipas
200 gr timun hijau, potong - potong
200 gr wortel, iris korek api
Kuah :
200 gr kacang tanah, goreng
50 gr ebi, haluskan
200 ml air matang (versi asli hanya 50 ml)
5 cabe merah, haluskan
150 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
Pelengkap :
Krupuk merah
Kacang tanah goreng untuk taburan
Cara Membuat :
1. Buat kuah : campur kacang tanah halus, air, ebi, cabe merah, gula merah, gula pasir, garam, aduk rata, didihkan. Setelah uapnya hilang, masukkan cuka masak. Tes rasa.
2. Cara penyajian : Siapkan piring/ mangkuk saji. Tata kol, taoge, timun putih, timun hijau, tahu, nanas, wortel. Siram dengan kuah.
3. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng dan krupuk merah.
Voila !!
Inilah hasilnya ........
Add captionhiks..sayangnya di rumah ga ada krupuk merah...... tetep sah ga ya disebut Asinan Pengantin?? hehe |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar