Rabu, 14 Juli 2010

Terapi Memasak : SUP IGA SAPI SEGAR

Hmm.. sepertinya aku ingin menyantap hidangan yang segar, panas, dan sedikit pedas. Tapi apa ya?

Aku pun membuka kembali koleksi resep - resep masakan yang kuperoleh dari tabloid, majalah atau browsing melalui Google.

Akhirnya kutemukan 1 yang pas untukku di hari itu : Sup Iga Sapi Segar !!  Resep ini kumodifikasi dari resep di Tabloid Nova, edisi 10 - 16 Agustus 2009, Nova 1120/ XXII, dengan judul asli : Sup Iga Sapi Segar



SUP IGA SAPI SEGAR
Untuk : 6 porsi

Bahan :
1 kg iga sapi (pilih yang paling sedikit lemaknya, atau tanpa lemak), potong - potong
2 liter air untuk merebus iga
2 cm jahe, memarkan
1/2 buah pala, belah jadi 2 potong
2 batang daun bawang, potong - potong 1 cm
1 buah wortel, iris bulat - bulat
3 sdm minyak untuk menumis
7 buah cabe rawit merah utuh
1 buah tomat merah, potong - potong
2 buah tomat sayur, potong - potong
1 sdm garam

Haluskan :
3 buah cabe merah (buang bijinya terlebih dahulu)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk

Cara Membuat :
1. Rebus iga sapi hingga lunak dalam 2 liter air bersama dengan jahe & pala (jika menggunakan panci presto, dibutuhkan waktu kira - kira 45 menit).
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tuangkan ke dalam rebusan iga.
3. Tambahkan 1/2 bagian daun bawang, cabe rawit merah, tomat, garam
4. Masak hingga matang.
5. Sebelum api dimatikan, taburi lagi dengan 1/2 bagian daun bawang dan brambang goreng (jika suka)

Berikut adalah foto hasil uji resep amatiran Calista :


Penampakannya terlihat butek ya?? hehehe...tapi rasanya..segar lho, apalagi dinikmati panas - panas dengan nasi hangat.
Khasiatnya ? Bikin tubuh terasa hangat, berkeringat, aliran darah terasa mengalir lancar. Alhamdulillah.....

Tidak ada komentar: