Masak apa ya hari ini ?
Hmmm...di rumah ada persediaan banyak daun pisang dan ada juga telur asin mentah...
Enaknya dibuat apa ya ??
Kembali deh membolak – balik halaman tabloid Nova edisi 1120 / XXII, 10 – 16 Agustus 2009.
AHA !
Dapat deh, satu resep yang pas : Nasi Hijau Bakar !
NASI BAKAR HIJAU
Untuk : 6 porsi
Bahan :
2 sdm margarin
300 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 ikat bayam, petiki daunnya
400 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai
1 sdt garam
2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
Bahan Isi :
½ ekor ayam, ambil dagingnya, potong bentuk dadu
100 gr jamur kancing
150 ml air
15 buah cabe rawit merah utuh
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm margarine untuk menumis
Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Cuci bersih bayam, masukkan dalam blender, tambahkan 250 ml air, proses hingga halus, saring dan ambil airnya.
2. Siapkan Bahan Nasi : Panaskan margarine, tumis beras, masukkan daun salam & serai. Beri air perasan bayam, masak hingga air terserap ke dalam beras. Masukkan daun kemangi, aduk rata dan sisihkan.
3. Siapkan Bahan isi : Panaskan margarin, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai hingga harum, lalu tambahkan daging ayam, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan jamur, cabe rawit dan air, masak hingga kuah mengering.
4. Penyelesaian : Ambil selembar daun pisang, taruh 4 sendok makan adonan nasi, ratakan. Taruh isi di tengahnya, bungkus bentuk lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Kukus dalam dandang panas kurleb 30 menit atau sampai matang. Angkat.
6. Sebelum disajikan bakar pepes di atas bara api atau grill pan hingga daun kering dan kecokelatan.
Inilah hasilnya :
Lalu...
Telur asin mentah, enaknya dibuat apa ya?? Sebenarnya Mama Calista telah lama ingin mencicipi Pepes Telur asin.
Okey....
Bikin Pepes Telur Asin aja deh, sesuai request Mama hari ini.
Calista pun kembali bertanya sana – sini, termasuk ke salah seorang sahabatnya, Nyutty, yang sangat piawai dalam urusan masak – memasak.
Hasil dari pencarian melalui Google, akhirnya didapat 1 resep yang sesuai. Setelah sedikit dimodifikasi dari resep asli di http://dapurbunda.blogspot.com/2005/10/pepes-telur-asin.html , inilah resep pepes telur asin ala Calista :
PEPES TELUR ASIN
Untuk : 6 porsi
Bahan :
6 butir telur asin mentah
6 cabe rawit merah utuh (atau sesuai selera)
4 cabe keriting merah, buang biji, iris halus
4 buah tomat sayur, iris halus
100 ml santan kental
Merica
Gula pasir
Daun salam
1 batang Sereh, iris serong menjadi 6 bagian
1 ruas jari Laos, iris menjadi 6 bagian
Haluskan :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Garam
Cara :
1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Angkat. Sisihkan.
2. Campur di tempat lain : tumisan bumbu halus, irisan cabe merah, cabe rawit utuh, irisan tomat, santan, merica, gula pasir. Aduk hingga rata.
3. Siapkan daun pisang.
4. Taruh 1 lembar daun salam, seiris sereh dan laos
5. Sendoki adonan : kurleb 2 – 3 sdm
6. Pecahkan telur asin mentah di atasnya.
7. Aduk adonan hingga bercampur dengan putih telur (bisa gunakan sumpit atau sendok). Pada awalnya, Calista sempat khawatir bagian kuningnya akan pecah dan ikut tercampur, tapi ternyata bagian kuningnya tidak pecah karena sudah mulai mengeras, mungkin pengaruh proses pengasinan ya... hehehehe....*maklum baru pertama kali mencoba* :).
8. Bungkus
9. Kukus : 30 menit
10. Bakar terlebih dahulu sebelum disajikan.
Tips :
Lebih enak menggunakan telur asin yang pas asinnya, masir kuningnya. Kebetulan di pasar tradisional dekat rumah Calista, ada penjual telur asin dengan kualitas telur asin seperti yang dimaksud, 1 butir telur asin mentah seharga Rp 1.000, jika beli matang 1 butir Rp 2.000.
Dan inilah hasilnya :
Pepes telur asin ini enak juga disajikan bersama dengan nasi hijau bakar. Seperti inilah tampilannya :
Hmmm...di rumah ada persediaan banyak daun pisang dan ada juga telur asin mentah...
Enaknya dibuat apa ya ??
Kembali deh membolak – balik halaman tabloid Nova edisi 1120 / XXII, 10 – 16 Agustus 2009.
AHA !
Dapat deh, satu resep yang pas : Nasi Hijau Bakar !
NASI BAKAR HIJAU
Untuk : 6 porsi
Bahan :
2 sdm margarin
300 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 ikat bayam, petiki daunnya
400 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai
1 sdt garam
2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
Bahan Isi :
½ ekor ayam, ambil dagingnya, potong bentuk dadu
100 gr jamur kancing
150 ml air
15 buah cabe rawit merah utuh
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm margarine untuk menumis
Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Cuci bersih bayam, masukkan dalam blender, tambahkan 250 ml air, proses hingga halus, saring dan ambil airnya.
2. Siapkan Bahan Nasi : Panaskan margarine, tumis beras, masukkan daun salam & serai. Beri air perasan bayam, masak hingga air terserap ke dalam beras. Masukkan daun kemangi, aduk rata dan sisihkan.
3. Siapkan Bahan isi : Panaskan margarin, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai hingga harum, lalu tambahkan daging ayam, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan jamur, cabe rawit dan air, masak hingga kuah mengering.
4. Penyelesaian : Ambil selembar daun pisang, taruh 4 sendok makan adonan nasi, ratakan. Taruh isi di tengahnya, bungkus bentuk lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Kukus dalam dandang panas kurleb 30 menit atau sampai matang. Angkat.
6. Sebelum disajikan bakar pepes di atas bara api atau grill pan hingga daun kering dan kecokelatan.
Inilah hasilnya :
Lalu...
Telur asin mentah, enaknya dibuat apa ya?? Sebenarnya Mama Calista telah lama ingin mencicipi Pepes Telur asin.
Okey....
Bikin Pepes Telur Asin aja deh, sesuai request Mama hari ini.
Calista pun kembali bertanya sana – sini, termasuk ke salah seorang sahabatnya, Nyutty, yang sangat piawai dalam urusan masak – memasak.
Hasil dari pencarian melalui Google, akhirnya didapat 1 resep yang sesuai. Setelah sedikit dimodifikasi dari resep asli di http://dapurbunda.blogspot.com/2005/10/pepes-telur-asin.html , inilah resep pepes telur asin ala Calista :
PEPES TELUR ASIN
Untuk : 6 porsi
Bahan :
6 butir telur asin mentah
6 cabe rawit merah utuh (atau sesuai selera)
4 cabe keriting merah, buang biji, iris halus
4 buah tomat sayur, iris halus
100 ml santan kental
Merica
Gula pasir
Daun salam
1 batang Sereh, iris serong menjadi 6 bagian
1 ruas jari Laos, iris menjadi 6 bagian
Haluskan :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Garam
Cara :
1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Angkat. Sisihkan.
2. Campur di tempat lain : tumisan bumbu halus, irisan cabe merah, cabe rawit utuh, irisan tomat, santan, merica, gula pasir. Aduk hingga rata.
3. Siapkan daun pisang.
4. Taruh 1 lembar daun salam, seiris sereh dan laos
5. Sendoki adonan : kurleb 2 – 3 sdm
6. Pecahkan telur asin mentah di atasnya.
7. Aduk adonan hingga bercampur dengan putih telur (bisa gunakan sumpit atau sendok). Pada awalnya, Calista sempat khawatir bagian kuningnya akan pecah dan ikut tercampur, tapi ternyata bagian kuningnya tidak pecah karena sudah mulai mengeras, mungkin pengaruh proses pengasinan ya... hehehehe....*maklum baru pertama kali mencoba* :).
8. Bungkus
9. Kukus : 30 menit
10. Bakar terlebih dahulu sebelum disajikan.
Tips :
Lebih enak menggunakan telur asin yang pas asinnya, masir kuningnya. Kebetulan di pasar tradisional dekat rumah Calista, ada penjual telur asin dengan kualitas telur asin seperti yang dimaksud, 1 butir telur asin mentah seharga Rp 1.000, jika beli matang 1 butir Rp 2.000.
Dan inilah hasilnya :
Bentuk pepes setelah dibelah |
Pepes telur asin ini enak juga disajikan bersama dengan nasi hijau bakar. Seperti inilah tampilannya :
Nasi Hijau Bakar & Pepes Telur Asin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar