Kamis, 21 Juli 2011

Ceritanya Membuat : Ayam Goreng Presto Tulang Lunak




Hmmmm….sounds yummy!
Ini ceritanya lagi belajar pingin bikin ayam goreng presto tulang lunak seperti yang di resto terkenal itu lhooo….

Resepnya aku dapat dari buku resep : Sajian Ayam Paling Disukai karangan Ibu Aan Roswati, Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama, halaman 49, judul resep asli : Ayam Goreng Tulang Lunak.

Tapi, berhubung lupa titip pesan ke si Mbak yang belanja ke pasar…….alhasil, 1 ekor ayam yang seharusnya dibelah saja, jangan sampai putus….eh, terlanjur dipotong – potong 12 bagian deh oleh bapak penjual ayam ! “GUBRAK!…huehehehe….

Awalnya sempat ragu, karena khawatir si ayam hancur lebur dipresto dalam potongan kecil seperti itu. Waktu presto yang seharusnya 1 ½ jam untuk bisa membuat si tulang ayam benar – benar lunak, dengan sangat terpaksa tidak aku patuhi karena pertimbangan “kondisi fisik si ayam”. Untuk itu, waktu presto aku persingkat menjadi kurleb 60 menit saja (atau malah kurang ya?).

Hasilnya ?
Sempat ketar – ketir, saat membuka panci presto. Alhamdulillaah, walau di beberapa bagian ada yang “remuk”, tapi paling tidak masih ada yang berbentuk utuh. Kondisi tulang, ternyata tidak semua merata lunak. Di beberapa bagian memang ada yang lunak, hingga bisa dikunyah habis….namun di beberapa bagian tulang lainnya (terutama tulang yang berukuran besar), masih terasa agak keras. Hmmm…. I wonder??

Dari segi rasa ?  Menurut keluargaku, rasanya lumayan! Hanya masih kurang gurih sedikit dan bumbu terasa kurang meresap, terutama pada bagian dada yang berdaging banyak. Jelas masih jauh banget dari rasa Ayam Goreng Tulang Lunak resto terkenal itu……. *ya eyalaaaaaaah!

Hmmmm….masih perlu belajar, belajar, dan belajaaaaaar lagi J hehehe….. Katanya, Practice makes perfect kan ?

Baiklah, ini adalah uji pertamaku…
Lain waktu, boleh deh dicoba lagi dengan menuruti pakem resep yang berlaku ;D hihihi
Ingin cobain juga resepnya ?
Yuk monggo…..

AYAM GORENG TULANG LUNAK
Bahan :
  • 1 ekor ayam, belah jangan sampai putus, cuci bersih, sisihkan (huaaaaaa…ayamku terlanjur dipotong2 12 bagian…hehehe)
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air


Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • Garam (secukupnya)
  • Gula putih (secukupnya)
  • Kaldu bubuk instan rasa ayam, secukupnya (aku skip)


Cara Membuat :
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Siapkan panci bertekanan (panic presto). Masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam
  • Masukkan ayam dengan sisa bumbu bersama air, tutup panci. Masak selama kurleb 1 ½ jam dari sejak panci berdesis pertama kali, angkat, lalu biarkan dingin. (aku hanya memasaknya kurleb 1 jam saja)
  • Buka tutup panci presto, keluarkan ayam. Goreng ayam dengan minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan sajikan.


Kremesan
Untuk resep kremesan, silakan klik pada resep Ayam Goreng Kremes berikut ini ya..... ;)
Kremesan kali ini, sengaja tidak aku gunakan kunyit, karena ingin mencoba mendapatkan hasil kremesan dengan tampilan berwarna putih, supaya lebih mirip dengan yang di resto terkenal itu lhooo...hihihihi

Tidak ada komentar: