Jumat, 15 Juli 2011

Udang Goreng Pelalah (Bali)


Resep berikut aku dapat  dari buku resep : Seri Masak Femina PRIMARASA Dapur Nusantara, Hidangan Laut & Ikan Air Tawar.
Langsung aja ya Pembaca…… J

Bahan :
8 ekor (500 gr) udang ukuran besar (aku pakai udang ukuran sedang)
Garam (sesuai selera)
Merica bubuk (sesuai selera)
Minyak goreng
4 sdm santan kental
2 sdt air jeruk limau
2 sdm bawang goreng

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabe merah
2 butir kemiri sangrai
2 sdt terasi (aku goreng dulu)
Garam (secukupnya)
Gula pasir (secukupnya)

Cara Membuat :
  • Bersihkan udang, buang kotoran dan sungut di kepalanya. Biarkan kulit dan kepala udang. Belah punggungnya jangan sampai putus, lalu keluarkan urat hitam di punggungnya. Olesi udang dengan garam dan merica hingga rata, sisi
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan udang. Goreng hingga udang berubah warna dan matang, angkat, sisihkan.
  • Panaskan kembali 4 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, aduk hingga harum, bumbu matang serta bau langunya hilang. 
  • Masukkan santan dan air jeruk limau, aduk hingga bumbu berminyak, angkat.
  • Taruh udang goreng di atas piring saji. Tuangi bumbu di atasnya, taburi permukaannya dengan bawang goreng, hidangkan selagi panas.
Rasanya ? Gurih…..rih….rih…banget !
Penasaran…….. ayo deh silakan dicoba resep ini J Hmmmmm…..pasti jadi ketagihan ? hehe….

Tidak ada komentar: