Resep berikut menggunakan bahan sayuran berdaun hijau, yaitu B R O K O L I.
Seperti kukutip dari buku 100 Resep Hidangan Organik Sehat & Bergizi karangan Ibu Tuti Soenardi, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, halaman 21 – 22, bahwa :
“Sayuran berdaun hijau seperti kol, brokoli, brussel sprout, sawi hijau, bokcoy, bayam, dan jenis organic lainnya merupakan sumber phytokimia. Dapat membantu tubuh untuk mencegah kanker, bila mungkin sebaiknya dikonsumsi setiap hari.
Sayuran berdaun hijau sebagai sumber vitamin dan mineral juga mengandung vitamin C, kalsium, zat besi dan beta karoten.
Agrokimia dari sayuran hijau disemprot dengan bahan kimia untuk cepat subur. Tetapi tidak dilakukan terhadap sayur organic sehingga gizinya lebih kaya dengan mengandung lebih banyak phytokimia, warnanya secara alami lebih cerah dan renyah jika dimakan mentah.”
Nah, untuk resep Brokoli Leleh Tabur Wijen ini aku modifikasi dari resep asli berjudul “Brokoli Saus Putih Poppy Seed” bersumber dari buku yang sama. Untuk keju, sengaja aku gunakan keju melted karena aku suka sensasi “meleleh” yang ditimbulkannya ketika dirasa di lidah…. Sementara, untuk Poppy seed aku ganti dengan wijen…hehe…jadi deh, resepnya berubah nama menjadi : Brokoli Leleh Tabur Wijen. *maksaa.... :)
Ingin tahu seperti apa ?
Yuk kita coba resepnya ;)
Bahan :
- 250 gr brokoli, cuci bersih, kukus sebentar, angkat lalu rendam dalam air es, tiriskan, lalu potong per kuntum.
- 25 gr margarine
- 25 gr tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 1 blok kaldu instan (aku skip)
- Merica bubuk (secukupnya)
- Pala bubuk (secukupnya)
- 25 gram keju parut (aku gunakan keju melted )
- 2 sdm poppy seed (aku ganti dengan 2 sdm wijen, sangrai dulu)
Cara Membuat :
- Letakkan brokoli dalam piring saji
- Saus : Cairkan margarine, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga habis, beri kaldu blok instan (jika pakai), merica, pala dan keju melted, aduk rata, angkat.
- Siram brokoli dengan saus, atasnya taburi dengan poppy seed atau wijen sangrai
- Sajikan
Untuk : 5 porsi
Berikut, ada Tips Memasak Sayuran, masih kukutip dari buku yang sama : 100 Resep Hidangan Organik Sehat & Bergizi karangan Ibu Tuti Soenardi, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, halaman 19 :
"Memasak sayuran berarti mengurangi vitamin mineral melalui pemanasan, sehingga banyak dianjurkan untuk mengkonsumsi sebagian sayuran dalam keadaan mentah sebagai salad atau lalapan. Memasak yang berlebih (overcooked) mengurangi nilai gizi sayuran juga tekstur, flavour dan warna dari sayuran yang alami.
Untuk itu, dalam memasak sayuran dianjurkan dengan cara mengukus dan tidak terlalu lama serta sebaiknya dikukus dalam keadaan utuh dan setelah matang baru dipotong - potong. Yang terbaik adalah dimakan mentah karena masih mengandung enzim lebih banyak dibandingkan dimasak. Enzim membantu kita mencernakan mikronutrien dalam keadaan segar. "
Tidak ada komentar:
Posting Komentar