Selasa, 26 Juli 2011

Mangut Lele Cabai Hijau Plus Petai



Menu satu ini, pesanan khusus dari Mama. Mamaku paling suka dimasakkan hidangan satu ini, apalagi jika dibuat agak pedas, hmmmm....tapi, tetap tidak boleh kubuat pedas juga, karena pencernaan Mama sensitif akan rasa pedas. ;)  

Resepnya kumodifikasi dari  Tabloid Nova, dengan judul resep asli : Mangut Ikan Asin Cabai Hijau.
Ikan asin kuganti dengan lele, karena Mama memiliki hipertensi sehingga menghindari penganan yang asin - asin. Nah, maka dari itu resepnya aku ganti nama menjadi  : Mangut Lele Cabai Hijau Plus Petai pula…hehe

Oya, untuk bumbu yang dihaluskan, aku tambahkan juga dengan kemiri supaya terasa lebih gurih dan agar lebih pas dengan selera keluarga kami.

Sebenarnya sudah pernah aku posting juga kok berjudul yang sama, di bulan Agustus 2010 hanya saja waktu itu foto penampakannya engga terlalu jelas……hihihi. Untuk itu , sekarang aku posting ulang deh…hehehe…#berharap lebih jelas penampakannya ya....maklum, gaptek beneeeeer klo sudah menyangkut jepret - menjepret foto........hadeeuuooooh! ;(

Ingin ikut mencoba resep ini ? Dijamin deh, susah kalo disuruh berhenti nambah maemnya…..hehe  #emang dasar doyan makan

MANGUT LELE CABAI HIJAU PLUS PETAI
Bahan :
  • 300 gr ikan lele, goreng hingga kecokelatan
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 10 buah belimbing sayur, potong – potong 1 cm
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 300 gr cabai hijau (aku buang dulu bijinya), potong 2 bagian
  • 1 papan petai, ambil isinya, belah – belah


Bumbu Halus :
  • 2 sdt ketumbar, sangrai dulu
  • 4 butir kemiri, sangrai dulu (versi asli ga pakai)
  • 2 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya



Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam. Aduk rata.
  • Tambahkan cabai hijau dan petai. Aduk hingga layu.
  • Tuangi santan, ikan lele, belimbing sayur. Masak sambil diaduk hingga kuah mendidih dan bumbu meresap. 

1 komentar:

Dian mengatakan...

Hallo mbak Fifi, salam kenal yah :)
tadi aku udah nyobain resep Mangut Lele Cabai Hijau Plus Petai tapi tanpa petai karena petainya lg gak ada di tukang sayur. Ternyata....uenaaaaakk banget...anak2 juga suka. Masakan ini bisa jd salah satu favorit keluarga kami juga. Makasih ya mbak udah share resepnya :)