Senin, 18 Juli 2011

Udang Telur Tumis Petai

Untuk resep berikut, aku dapat dari buku Seri Masak Femina PRIMARASA Dapur Nusantara : Hidangan Laut & Ikan Air Tawar. Resep asli berjudul : Cumi Tumis Petai . Nah, berhubung di rumah ada persediaan  sedikit udang, hehehe…ya udah deh tercetus ide untuk mencoba resep ini  dengan mengganti  si Cumi dengan si Udang, tak lupa juga aku tambahkan beberapa butir telur rebus, sebagai variasi saja biar tambah ramai…….hehehe *maksa yaa ????

Langsung aja yuk, kita racik – meracik. …. Yuk mariiiiii ;)

UDANG TELUR TUMIS PETAI

Bahan :
  • 250 gr udang ukuran sedang
  • 4 butir telur rebus, kupas, lalu goreng dengan minyak yang banyak hingga berkulit (optional aja ya, aku tambahkan telur sebagai tambahan karena porsi udang yang hanya tinggal sedikit)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/s sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 papan petai, kupas, belah dua
  • 5 buah cabe rawit merah, belah dua memanjang (aku ganti dengan 5 buah cabe teropong merah, iris2)
  • 5 buah cabe rawit hijau, belah dua memanjang (aku ganti dengan 5 buah cabe teropong hijau, iris2)
  • 3 – 4 buah tomat sayur, belah – belah
  • 50 ml air


Bumbu Halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah keriting
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)


Cara Membuat :
  • Bersihkan udang, kupas kulit dan buang kepalanya dan buntutnya.  Cuci bersih udang di bawah air mengalir, tiriskan. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan petai, cabe rawit / irisan cabe teropong dan tomat sayur, tumis hingga bumbu layu.
  • Tambahkan udang, aduk hingga udang berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.
  • Tuang air, kecilkan apinya, masak hingga bumbu meresap dan air agak mengering, angkat.
  • Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi panas.   

Tidak ada komentar: