Rabu, 10 Agustus 2011

Setup Salak Secang







Halo Pembaca…..
Beberapa hari lalu, Alhamdulillaah kami mendapat kiriman ½ keranjang salak pondoh dari kerabat di Yogya. Beberapa bagian kami makan langsung, hingga mulai bosan juga dan kepikiran  untuk blogwalking untuk mencari resep seputar salak. 

Salah satu blog yang kukunjungi adalah blognya resep-plus
Wuih! Langsung ngiler deh pingin ikutan bikin…mumpung bahan2nya ada di keranjang ;)

Dari resep aslinya, masih aku adaptasi lagi. Kumodifikasi sedikit, terutama di bagian bahan. Pada resep asli menggunakan apel hijau, sementara aku tidak menggunakan apel hijau, salak single-fighter aja..hehe. Aku juga tambahkan beberapa gram kayu secang, agar rasa yang dihasilkan lebih me’rempah’ dan sesuai dengan lidah keluarga kami.

Ingin ikutan coba resep juga ? Yuk monggoo dicoba :

Oya, sumber resep asli berjudul : Setup Salak Apel. Kalo ingin melihat seperti apa resep aslinya, ayo silakan klik dan kunjungi blog resep-plus yaaa.... :))

SETUP SALAK SECANG
(Telah dimodifikasi sedikit oleh : DapurCalista dari sumber resep asli : Setup Salak  Apel)

Bahan :
  • 500 gr salak manis
  • 200 gr gula pasir (atau sesuai selera)
  • 1 liter air
  • 5 gr kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 5 gr kayu secang

Cara Membuat :
  • Kupas salak, buang bijinya lalu potong – potong dan sisihkan.
  • Campur air, gula pasir, kayu manis, cengkeh dan kayu secang. Rebus hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  • Masukkan salak dalam adonan sirup gula. Diamkan kurleb 2 jam (dalam lemari es atau dalam suhu ruangan). Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan.
Alhamdulillaah, nikmat disajikan sebagai minuman hangat atau dingin untuk hidangan saat berbuka puasa.... ;)

Tidak ada komentar: