Kamis, 11 Agustus 2011

Tempe Bilis Cabai Hijau


Menu berikut adalah modifikasi dari sumber resep Seri Masak Femina Primarasa Dapur Nusantara : Hidangan Tahu, Tempe & Telur. Resep asli berjudul Tempe Cabai Hijau. Pada resep versi asli menggunakan ikan teri tawar kering yang kuganti dengan ikan bilis. 

Hasilnya ? Kolaborasi antara renyahnya ikan bilis, aroma menggoda dari petai ditambah rasa pedas mengundang dari cabai hijau, apalagi bila disantap dengan nasi hangat….hmmmm, Richard Gere lewat dijamin bakal dicuekin deh…..hehehehe

TEMPE BILIS CABAI HIJAU
Bahan :
  • 400 gr tempe, iris ukuran 0.5 x 2 x 3 cm, lalu goreng secara bertahap  hingga kering
  • 100 gr terung ungu, belah memanjang menjadi 2 bagian, lalu iris melintang 2 cm, goreng ½ matang
  • 2 papan petai, kupas kulitnya, lalu belah masing – masing menjadi 2 bagian, goreng ½  matang
  • 50 gr ikan bilis, goreng dulu hingga kering
  • Minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Gula pasir  & lada bubuk secukupnya (aku selalu menggunakannya sebagai pengganti penyedap rasa)

Bumbu :  (tumbuk kasar)
  • 300 gr cabai hijau besar
  • 150 gr bawang merah
  • Garam (secukupnya)

Cara membuat :
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan daun jeruk, tumis hingga layu. Masukkan bumbu halus dan air jeruk, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga bau menyengatnya hilang dan bumbu cukup matang.
  • Masukkan bawang putih dan jahe, aduk hingga baunya harum. Tambahkan gula, garam dan lada bubuk secukupnya. Tes rasa, jika rasa sudah benar-benar pas,  masukkan tempe, terung, petai dan ikan bilis, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu, angkat.

Tidak ada komentar: