Foods

Minggu, 21 Agustus 2011

Tengkleng Iga Sapi







Resep ini sebenarnya sudah pernah kuposting sebelumnya, resep sama dengan judul berbeda : Tengkleng Iga Kambing (silakan klik disini untuk melihat perbandingannya).

Kini, kuposting ulang karena ketika kumembuat tengkleng iga kambing waktu itu, kuah santannya masih terlalu kental untuk disebut sebagai  “Tengkleng”, karena ternyata yang namanya masakan “Tengkleng” menurut beberapa sumber termasuk juga dari Wikipedia berikut ini :  "bentuk fisiknya hampir mirip dengan gulai kambing, tetapi kuahnya lebih encer" (sumber : Wikipedia, silakan klik disini, untuk membaca info lebih lengkapnya).

Kini,  aku hanya menggunakan sedikit santan , itupun kubuat encer sekali.  Semoga kali ini lebih sesuai untuk disebut  sebagai “Tengkleng” ya….hehehe…

Tengkleng Iga Sapi
(dimodifikasi  dari sumber resep : Tabloid Kuliner #ups….maaf lupa catat no.edisinya)

Bahan :
  • 1 kg tulang iga sapi, cuci bersih, lalu rebus dulu hingga empuk (bisa gunakan panci presto, kurleb 45 menit - 60 menit (tergantung kondisi panci masing2) dari sejak panci berdesis pertama)
  • 3 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 liter santan encer (aku menggunakan 500 cc santan encer dan 500 cc kuah kaldu sisa merebus tulang iga)
  • 4 sdm minyak sayur
  • Garam secukupnya

Bumbu, haluskan :
  • 8 cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, kusangrai dulu
  • 2 sdt ketumbar, kusangrai dulu
  • ½  sdt jinten, kusangrai dulu
  • Lada bubuk, secukupnya
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat :
  • Cuci bersih tulang iga, masak hingga empuk
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cengkeh, kayu manis, kapulaga. Masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan tulang iga, aduk hingga bumbu meresap. Tuangi santan encer ke dalamnya, tambahkan air kaldu sisa merebus tulang iga. Tambahkan serai, daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga mendidih (aduk terus hingga mendidih dan jaga agar santan jangan sampai pecah).  Masak hingga berminyak. Tes rasa.  Angkat.

Selamat mencoba ;)

Tidak ada komentar: