Resep berikut ini aku dapat dari salah satu edisi Tabloid Kuliner (maaf, aku lupa catat nomor edisinya).
Cocok banget deh sebagai teman maem sate J
Ingin segera mencoba ?
Silakan disimak resep berikut ini......
TENGKLENG IGA KAMBING
Untuk : 5 porsi
Bahan :
- 1 kg tulang iga kambing, cuci bersih, rebus hingga empuk. (air rebusannya jangan dibuang)
- 250 kg daging jeroan (babat, iso, paru atau selera Anda), cuci bersih, lalu rebus hingga empuk lantas buang airnya.
- 3 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 1 batang serai memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 liter santan encer ( aku pakai 500 cc santan encer dan 1.000 cc air kaldu)
- 4 sdm minyak sayur, untuk menumis bumbu
Bumbu Halus :
- 8 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- ½ sdt jintan (aku ga pakai)
- 1 cm kunyit
Cara Membuat :
· Cuci bersih tulang iga, masak dengan panci presto hingga tulang iga empuk (aku memasaknya selama 30 menit dari sejak panci berdesis pertama), angkat. (jangan buang air sisa rebusannya)
· Cuci bersih daging jeroan, lalu rebus hingga empuk, buang airnya.
· Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkeh, kayumanis, kapulaga. Masak hingga bumbu matang.
· Masukkan iga dan jeroan kambing, aduk hingga bumbu meresap.
· Tuangi santan encer ke dalamnya. Tambahkan serai, daun jeruk lalu masak dengan api kecil hingga mendidih. Masak hingga berminyak. Angkat.
· Sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar