Rabu, 17 November 2010

Tengkleng Iga Kambing

Resep berikut ini aku dapat dari salah satu edisi Tabloid Kuliner (maaf, aku lupa catat nomor edisinya).
Cocok banget deh sebagai teman maem sate J
Ingin segera mencoba ?
Silakan disimak resep berikut ini......

TENGKLENG IGA KAMBING
Untuk : 5 porsi

Bahan :
  • 1 kg tulang iga kambing, cuci bersih, rebus hingga empuk. (air rebusannya jangan dibuang)
  • 250 kg daging jeroan (babat, iso, paru atau selera Anda), cuci bersih, lalu rebus hingga empuk lantas buang airnya.
  • 3 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 liter santan encer ( aku pakai 500 cc santan encer dan 1.000 cc air kaldu)
  • 4 sdm minyak sayur, untuk menumis bumbu


Bumbu Halus :
  • 8 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • ½ sdt jintan (aku ga pakai)
  • 1 cm kunyit


Cara Membuat :
·         Cuci bersih tulang iga, masak dengan panci presto hingga tulang iga empuk (aku memasaknya selama 30 menit dari sejak panci berdesis pertama), angkat. (jangan buang air sisa rebusannya)
·         Cuci bersih daging jeroan, lalu rebus hingga empuk, buang airnya.
·         Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkeh, kayumanis, kapulaga. Masak hingga bumbu matang.
·         Masukkan iga dan jeroan kambing, aduk hingga bumbu meresap.
·         Tuangi santan encer ke dalamnya. Tambahkan serai, daun jeruk lalu masak dengan api kecil hingga mendidih. Masak hingga berminyak. Angkat.
·         Sajikan selagi hangat.


Tidak ada komentar: