Senin, 08 November 2010

Beef Teriyaki

Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan saus teriyaki (tare). Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shōyu), sake untuk memasak, dangula pasir dengan takaran 1:1:1.
Kata teriyaki berasal dari kata teri yang artinya bersinar (karena mengandung gula), dan kata yaki yang artinya dibakar atau dipanggang. Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul-betul masak. Di Jepang, bahan yang banyak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salem, tongkol, mackarel, trout, marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayam, sapi, babi), atau cumi-cumi maupun bahan dari ubi konnyaku.
Sumber dari : Wikipedia 


Kali ini aku memasak hidangan teriyaki menggunakan daging sapi has dalam. Jika membaca artikel tentang teriyaki di atas, maka resep yang akan kupakai berikut ini nampaknya sudah diadaptasi ala Indonesia. Hehehe…..

Karena dilihat dari bumbu yang tak menggunakan sake, mirin atau bumbu Jepang lainnya; juga bahan yang menggunakan daging sapi dan bukan ikan; serta teknik memasak berbeda dengan teriyaki asli versi Jepang yang menggunakan cara dibakar atau dipanggang. Teriyaki (versi Indonesia ) berikut ini, menggunakan teknik masak ditumis.

Tapi malah lebih cocok untuk kami sekeluarga yang berlidah “Aseli Indonesia” hehehe…….

Resepnya aku dapat dari Tabloid Nova
  
Oke deh, silakan yuk langsung disimak aja ya.......

BEEF TERIYAKI
Bahan:


  • 300 gr daging, iris tipis atau daging tumis (aku pakai daging has dalam yang kuiris tipis)
  • 1 bh bawang bombai, iris tipis
  • ½ sdm minyak wijen
  • 150 ml air
  • 1 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • ¼ sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis (versi asli ga pakai)
  • 1 buah paprika hijau, iris memanjang seperti batang korek api (versi asli ga pakai, aku tambahkan karena aku suka paprika :))

Bumbu Perendam:



  • 2 cm jahe, kupas, iris tipis (versiku, kutumbuk)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus (versiku, kutumbuk bersama jahe)
  • 3 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • ¼ sdt garam



Salad:



  • 75 gr kol, iris tipis
  • 50 gr wortel, potong korek api
  • 100 gr mayones, siap pakai
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat Salad : Aduk rata semua bahan, siap sajikan.


Atau bisa juga pakai resep salad ala Pawonomah berikut ini : 


SALAD (Sayuran) ala HOKBEN nya Pawonomah
Bahan:



  • 2 bh wortel ukuran besar, cuci, kupas kulitnya, parut memanjang, sisihkan
  • 1/2 bag kubis/kol, buang tulangnya, iris tipis
  • 1/2 sdm cuka
  • 1 sdm gula pasir
  • Mayonaise & saus sambal
  • sedikit garam
Cara membuat :
1. Campur wortel dengan garam & gula, aduk rata. Peras. Beri cuka, sisihkan
2. Sajikan wortel, irisan kol dengan mayonaise & saus sambal



Pelengkap:

Nasi Putih



Cara Membuat:



·         Aduk daging dan bumbu perendam, diamkan 1 jam (versiku, kudiamkan dalam lemari es agar bumbu lebih meresap ke dalam daging)
·         Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang bombai dalam campuran minyak & minyak wijen sampai harum, tambahkan daging dan bumbu perendamnya. Aduk hingga berubah warna. 
·         Masukkan air, gula, dan garam, kecilkan api, masak hingga matang. Tambahkan paprika. Aduk sebentar.
·          Angkat lalu hidangkan dengan nasi panas dan salad.



Tidak ada komentar: