Acar Kuning ini kubuat sebagai teman menyantap Mie Goreng Bumbu Buffalo. Resepnya kuintip dari Dapur Mlandhing, dengan resep asli berjudul : Acar Kuning Spesial. Seperti biasa, ada beberapa bagian yang kumodifikasi, kusesuaikan dengan ketersediaan bahan di rumah :)
Mari, silakan disimak......
ACAR KUNING
BAHAN:
2 bh wortel, siangi, potong serasi
20 bh buncis, siangi, potong serasi
2 bh timun jepang, siangi, potong serasi (versi asli ga pakai)
2 bh timun jepang, siangi, potong serasi (versi asli ga pakai)
1/2 bh nanas, potong serasi (aku ga pakai)
1 kuntum bunga kol, siangi, potong serasi (aku ga pakai juga)
2 bh sosis, potong serasi (aku ga pakai)
10-15 bh cabai rawit merah, utuh
1 sdm cuka (bisa juga memakai perasan air jeruk nipis)
1/2 sdm gula pasir
250 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
BUMBU dihaluskan:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm jahe, bakar
3 cm kunyit, bakar
5 bh kemiri (kusangrai dulu)
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
- Masuk irisan wortel dan cabai rawit biarkan agak layu, tuangkan santan dan biarkan mendidih sekali.
- Masukkan semua sayur dan cuka. Biarkan mendidih sekali lagi. Tes rasa. Jika dirasa masih kurang asam, bisa ditambahkan dengan air jeruk nipis. Jika sudah pas rasanya, matikan api. Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar