Rabu, 03 November 2010

Semur Sandung Lamur

Melihat dari namanya, daging Sandung Lamur adalah daging Sapi yang terletak di bagian perut. Berlemak banyak. Karena itu sering digunakan untuk masakan berkuah banyak supaya kuahnya gurih akibat lemak tadi. (dari booklet Bonus Saji no. 188/ th. VII / 18 – 24 Agustus 2010)

Sandung lamur ini dibeli Mamaku beberapa waktu lalu untuk memuaskan keinginan Papaku yang minta dibuatkan Semur Sandung Lamur.
Wah….wah….wah….sebenarnya aku agak berat hati mengolahnya, mengingat kandungan lemak daging ini cukup banyak, kurang bagus untuk kesehatan.

Tapi, bismillah deh…….semoga aja gak apa – apa ya…..
Toh, gak setiap hari kan menghidangkannya ? hehe…..*alasan*

Resepnya, aku modifikasi dari resep asli berjudul ‘Semur Tahu’ dari buku Seri Masak Femina PRIMARASA, Dapur Nusantara. Hidangan : Tahu, Tempe & Telur.

Mari disimak …….

SEMUR SANDUNG LAMUR

Bahan :
  • 500 gr daging sandung lamur, cuci bersih, rebus dulu hingga empuk. (kalau aku, kupresto saja biar irit gas…hihihihi…waktu mem-presto kurleb 30 menit dari sejak panci berdesis). Setelah empuk, angkat lalu potong – potong sesuai selera. (resep asli ga pakai)
  • 3 butir telur ayam, cuci bersih, rebus hingga matang, angkat, segera siram dengan air dingin lalu kupas kulitnya. (resep asli ga pakai)
  • 3 potong tahu putih @ ukuran 4x4 cm (versi asli menggunakan 12 potong tahu putih), cuci, tiriskan lalu goreng dalam wajan di atas api sedang hingga kuning kecokelatan, tapi tidak sampai berkulit, angkat lalu tiriskan.
  • Minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 butir cengkih
  • ½ butir pala
  • 4 cm kayu manis
  • 4 sdm kecap manis
  • 750 ml santan, dari ¼ butir kelapa (aku skip)
  • 750 ml air kaldu sisa merebus daging sandung lamur (versi asli ga pakai)
  • 3 buah tomat, cincang
  • 8 – 10 buah cabe rawit
  • 2 sdm bawang goreng

Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt merica

Cara Membuat :
  • Panaskan 3 – 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, cengkeh, pala dan kayu manis, aduk hingga bumbu matang. Tambahkan kecap, aduk rata.
  • Tuangi air kaldu, biarkan hingga mendidih. Masukkan tomat, cabe rawit, potongan daging sandung lamur, telur rebus dan tahu goreng.
  • Kecilkan api, masak terus hingga kuah agak berminyak, angkat.
  • Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng. Sajikan. 

Tidak ada komentar: