Kamis, 04 November 2010

Kerapu Bakar Madu



Resep ini adalah modifikasi dari resep aslinya Mba Maia Estianty yang berjudul Udang Panggang. Sudah pernah kubuat beberapa waktu lalu. Kuambil dari Majalah Femina edisi no. 12/ XXXVIII/ 27 Maret – 2 April 2010. Kumodifikasi, tentunya dengan mengganti udang dengan ikan kerapu. Lalu kutambahkan kecap manis dan tentunya : MADU !

Hasilnya ?
Ragam sensasi rasa : gurih juga manis, tentunya.

Madu dan kecap manis ini optional aja ya. Kalau Pembaca tidak terlalu suka hidangan yang manis, bisa di skip kok J tapi otomatis namanya bukan lagi ikan bakar madu dong kalo begitu.....hehehe......

Kalau ingin menyimak seperti apa resepnya.......Let’s go check it out ! Bahan dan takarannya sudah kuubah versiku yaaa….jika ingin melihat versi  : Udang Panggang , silakan klik disini

KERAPU BAKAR MADU

Bahan :
Kerapu
500 gr ikan kerapu (aku pakai 3 ekor ukuran sedang), bersihkan, sayat-sayat bagian perutnya.
3 siung bawang putih (pilih yang besar), haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam

Saus :
  • 1 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 5 buah cabe merah, buang bijinya, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan bersama cabe merah
  • 6 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 200 ml air


Cara Membuat :
  • Kerapu : Aduk rata semua bahan kerapu. Diamkan selama 30 menit atau lebih di dalam lemari es. Sisihkan.
  • Saus : Naaah, sambil menunggu kerapu ‘ngadem’ di dalam kulkas kita buat sausnya yaa.......Panaskan minyak sayur. Masukkan bumbu halus (cabe dan bawang putih), tumis hingga harum. Masukkan irisan daun jeruk, aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis dan madu. Lalu masukkan larutan tepung maizena. Kecilkan api, tuangi air, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat.
  • Panaskan bara api atau wajan bergerigi (aku pakai wajan bergerigi). Alasi dengan selembar daun pisang yang telah dibersihkan dulu sebelumnya (tujuannya agar ikan tidak lengket saat dibolak –balik di wajan dan aroma wangi daun pisang akan menambah rasa lezat pada ikan....kata para Master Chef yang kubaca di inet lhoo.....tapi lupa catat sumbernya...hehe).Olesi ikan dengan saus. Bakar hingga ikan matang dan kecokelatan sambil sesekali diolesi dengan saus. Angkat. Sajikan.


Kerapu Bakar Madu kusajikan dengan Karedok dan Sayur Asem Ebi juga lalapan plus pete rebus dan sambal terasi. Untuk sambal, menurutku cocok juga kok kalo Anda menjodohkannya dengan saus sambal botolan. Kebetulan saja sambal terasi adalah hidangan kesukaan keluargaku. Setiap hari wajib ada di meja makan, ya sudah cocok atau ga cocok, kujodohkan aja deh dengan kerapu bakar madu....hehehe....
apapun deh terserah Anda...yang penting ENAK ! hehehe

Tidak ada komentar: