Dihidangkan saat berbuka puasa, menu satu ini bisa menjadi salah satu alternative hidangan. Rasanya segar, apalagi disantap hangat – hangat. Kutambahkan jagung manis, awalnya dengan niat untuk menghabiskan stok si jagung agar cepat raib dari lemari es…hehehe…tapi untungnya, cocok dan enak juga kok………#menghibur diri
ASEM – ASEM DAGING
Kumodifikasi dari sumber resep : “Asem – asem Buncis, Tabloid Nyata edisi 1003/ Tahun XX/ Minggu Pertama/ Agustus 2010
Bahan :
- 3 sdm minyak goreng
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam (versi asli ga pakai)
- 250 gr daging sapi (aku menggunakan daging sengkel)
- 1.500 ml air (versi asli menggunakan 200 ml air)
- 3 buah cabai hijau, potong – potong
- 3 buah cabai merah, potong – potong
- 300 gr buncis, potong – potong
- 3 buah tomat hijau, potong – potong
- 3 buah belimbing sayur, potong – potong
- 1 sdm gula merah, sisir
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya (versi asli ga pakai)
- 1 buah jagung manis, potong – potong (versi asli ga pakai)
Cara Membuat :
- Rebus daging dan air hingga empuk. Angkat, tiriskan lalu potong – potong.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging potong. Tuangi air kaldu sisa merebus daging. Masukkan jagung manis, masak hingga empuk. Tambahkan cabai, buncis, tomat, belimbing, gula, garam, merica bubuk, kecap manis, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga semua bahan matang. Tes rasa, angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar