Senin, 15 Agustus 2011

Mie Goreng Saus 3 Rasa






Terus terang aku penggemar mie. Ingin diolah apa saja, buatku mie tetap enak.  Biasanya mie diolah dengan bumbu dasar : bawang putih dan lada dengan rasa yang sudah dapat kubayangkan. Nah, saat ku membaca resep Mie Goreng Pedas ala Ibu Sisca Soewitomo (dari buku 50 Resep Hidangan Lezat Siap Saji Dalam 30 Menit karangan Sisca Soewitomo), mataku langsung tertuju pada bagian bahan Saus 3 rasa !   Wuih….pastinya special nih ! Tentunyaaa…….. Ibu Sisca getu lochhhh….. ;)

Namun lagi – lagi sayangnya modifikasi tetap aku lakukan. Contohnya,  ada beberapa bahan di resep asli yang dengan terpaksa aku skip ( seperti : udang dan kapri) karena kebetulan udang & kapri-nya lagi jalan2 ke pasar…hehehe….. alias ga ada stok di kulkas ;) hehehe…

Dan, jika pada resep asli, mie dibuat pedas dengan penggunaan cabai bubuk dan rawit merah iris. Nah, sekali lagi, berhubung keluarga kami kurang menggemari masakan pedas karena alasan kesehatan (beberapa dari kami sering sakit maag, yang tentunya mesti menghindari masakan pedas), sehingga aku meniadakan penggunaan aneka cabai tersebut yang kuganti dengan penggunaan cabai merah keriting (tentunya dengan biji yang kubuang dulu semua) ;P 

Nah, otomatis bukan Mie Goreng Pedas lagi dong namanya ? Karenanya, dengan terpaksa, mie goreng ini kuganti nama menjadi “Mie Goreng Saus 3 Rasa” (maaf ya Ibu Sisca) karena terbukti saus tersebut sukses memberi rasa unik pada mie goreng ini (menurutku lhooo)…
 
hmmmm, penasaran juga kan seperti apa ? 

Hiyukkkk mari disimak resepnya…… ;)

Mie Goreng Saus 3 Rasa
(Telah dimodifikasi dari resep aslinya berjudul Mi Goreng Pedas ala Ibu Sisca Soewitomo)

Bahan :
Untuk Saus 3 Rasa :
  • 50 gr asam jawa
  • 3 sdm kecap ikan (versiku hanya menggunakan 1 sdt, berhubung kurang suka dengan aromanya)
  • 5 sdm gula merah, sisir (bisa dikurangi sesuai selera Anda saja ;) )

Mie goreng :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, cincang (versiku, kuhaluskan bersama cabai merah keriting
  • 7 buah cabai merah keriting, buang bijinya, lalu haluskan bersama bawang putih (versi asli ga pakai)
  • 200 gr udang kupas (aku skip)
  • 50 gr udang kering/ ebi, (kurendam dulu dengan air panas, tiriskan lalu sangrai dan cincang)
  • 300 gr mi basah (aku menggunakan mi telur)
  • 100 ml air
  • 1 batang wortel, serut
  • 150 gr kapri (aku skip)
  • 2 sdt cabai bubuk (aku skip)
  • 50 gr taoge, siangi, cuci bersih
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 6 cabai rawit merah iris (aku skip)

Cara Membuat :
  • Saus 3 rasa : 50 gr asam jawa campurkan dengan 8 sdm air, remas – remas dan saring lalu tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang (jika pakai), masak hingga udang berubah warna, masukkan mi, air, wortel dan kapri (jika pakai), masak hingga wortel dan kapri matang.
  • Masukkan saus 3 rasa, ebi, cabai bubuk, taoge, garam dan merica bubuk. Aduk rata, tambahkan cabai rawit, masak sebentar, angkat.
  • Sajikan hangat.


1 komentar:

MiLfsyAh mengatakan...

makash teh fifi,resep ny nambh pengetahuan q pag! Ini,berhubung si kecil minta bekel mie goreng