Jumat, 01 Oktober 2010

Nasi Tim Daging Sapi Cincang

Waktu Mama sakit beberapa waktu lalu (Alhamdulillah sekarang udah sembuh), Mama sempet kepingin makan Nasi Tim. 
Jreng...Jreng ! 
Berarti aku harus bisa bikinin Mama Nasi Tim !!

Keingetan waktu kecil dulu, aku tuh paaaaaaling susah makan. Jadi Mama mesti kreatif tiap hari mengganti menu supaya Calista kecil mau makan. Dan salah satu menu yang paling aku suka, adalah kalo Mama bikinkan aku Nasi Tim !
Sampe sekarang, Mama masih punya tuh mangkok stainless-steel yang jaman baheula suka dipake untuk bikinkan nasi tim. *heran deh sama produk2 jadul, kok awet banget ya ga rusak2 ???*

Nah, karena mangkok udah tersedia...hmmm, jadi makin terpacu nih untuk gantian bikinkan Mama Nasi Tim. Berhubung Mama, sebagai narasumber, lagi ga bisa ditanya-tanya (takut malah nambahi sakitnya)...ya udah aku hunting resep Nasi Tim dari tabloid dan buku resep aja deh. Semoga cocok dengan selera Mama ya :)

Untuk resep nasi tim aku ambil dari tabloid Saji edisi 186/ th.VII/ 4-10 Agustus 2010 dari judul asli : Nasi Tim  Tomat Jamur. Tapi ada bagian dari resep ini yang kumodif, terutama sekali pada bahan dasarnya. Kalo di resep asli, nasi timnya kan berbahan dasar beras mentah....naaah, berhubung di rumah udah telanjur masak nasi...ya udah deh, pake nasi jadi aja ya :) Sebenernya sih lebih enak dari beras mentah yang diolah jadi nasi tim ya ketimbang dari nasi jadi...tapi, sayang kan masih banyak nasi di rumah...hehehe.... 
Terus untuk resep Kuah Nasi Tim, aku ambil dari buku 100 Resep Hidangan Organik Sehat & Bergizi, karangan Tuti Soenardi.

Langsung yuk kita olah........

(aku tulis resep yang hasil modifikasi aku dulu ya.....resep aslinya kucantumin setelah resep modifku ini)
NASI TIM DAGING SAPI CINCANG
Untuk : 4 porsi

Bahan : 
4 mangkok nasi putih (maaf, lupa nimbang, jadi ga bisa nyantumin ukuran gramnya)

Bahan Tumisan : 
150 gr daging sapi cincang
100 gr jamur kancing, bersihkan, lalu rebus dulu hingga matang kemudian iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay cincang (bisa di skip, aku pake bawang bombay krn sekalian ngabisin si bombay aja kok)
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk (sesuai selera)
Gula pasir (sesuai selera, sebagai pengganti penyedap rasa)
1/2 batang daun bawang, cuci bersih, ambil bagian hijaunya, iris halus (kalo ga pake bawang bombay, gunakan 1 batang daun bawang yaaaa, atau sesuai selera Pembaca aja deh)
150 ml air
1 sdt minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat : 
  • Tumisan : panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan minyak wijen. Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur kancing. Aduk rata.
  • Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tes rasa. Lalu masih di dalam wajan, bagilah tumisan jadi 4 bagian..
  • Sendokkan 1 bagian tumisan dalam 1 mangkok tahan panas kecil. Masukkan nasi sambil ditekan-tekan hingga penuh. Lakukan hingga semua bahan habis. Tuangi nasi dengan 50 ml kuah kaldu (resepnya di bawah ya).
  • Kukus kurleb 15 menit saja  di atas api sedang (karena semua bahannya kan sudah matang).
  • Angkat, lalu letakkan di piring saji dengan cara dibalik. Angkat mangkok perlahan. Sajikan.
Bahan Kuah Kaldu :
100 ml kaldu (aku pake air biasa)
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm irisan daun bawang
100 gr bokcoy, potong kecil
Garam dan merica (secukupnya)

Cara Membuat Kuah kaldu : 
Rebus kaldu / air bersama bokcoy, daun bawang, bawang merah dan bawang putih goreng.
Setelah mendidih, angkat dan sisihkan.

Nasi Tim spesial untuk Mama... Alhamdulillah Mama sukaaaaaa banget :)
Porsinya agak banyak, tapi bisa habis oleh Mama.


Naah..berikut ini kucantumin resep versi aslinya ya Pembaca....
silakan disimak juga ....

NASI TIM TOMAT JAMUR
(diambil dari tabloid Saji edisi 186/ th. VII/ 4-10 Agustus 2010)

Untuk : 4 porsi

Bahan Nasi : 
200 gr beras
250 ml air
300 ml tomat blender dari 2 buah tomat dan 250 ml air
1 lembar daun salam
1/2 sdt garam

Bahan Tumisan :
150 gr paha ayam fillet, dipotong kotak 1x1 cm
100 gr jamur kancing, diiris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris halus
150 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat : 

  • Rebus air, tomat blender, daun salam, dan garam hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga meresap. Angkat dan sisihkan.
  • Tumisan : panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam fillet. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur kancing. Aduk rata.
  • Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap. Tambahkan daun bawang . Aduk rata.
  • Sendokkan tumisan dalam pinggan tahan panas kecil. Tambahkan nasi.
  • Kukus 50 menit di atas api sedang hingga matang.
Aku lihat gambarnya di tabloid sih looks yummy :) nasinya tampak berwarna kemerahan (karena pake air tomat ya) hmmm..lezat dan bergizi !
Next time, aku harus coba versi ini........

Nah, sekarang terserah Pembaca ya mau coba versi mana :)
Met mencoba ya........













2 komentar:

Jennilicous mengatakan...

Thank you for posting this recipe.

Nina Athena mengatakan...

Sangat membantu sekali artikelnya! Terima kasih sudah berbagi resep dan tipsnya.

Oxone