Minggu, 16 Januari 2011

Ayam Rica - Rica

Satu lagi menu terakhir untuk menu maksi kami siang tadi. Menu satu ini kuperoleh resepnya dari buku resep Sajian Ayam Paling Disukai karangan Ibu Aan Roswaty.

AYAM RICA – RICA
Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 20 bagian, kepala dan ceker dibuang, cuci bersih, sisihkan. (Versiku, ayam aku ungkep terlebih dulu dengan sedikit air dan tumisan 2 siung bawang putih halus, lada serta garam)
  • 2 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Gula putih, secukupnya
  • 50 cc air kaldu ayam, (untuk melarutkan bumbu)


Bumbu ulek kasar :
  •  10 buah cabe merah
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih



Cara Membuat :
  • Tumis bumbu kasar hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, garam, gula putih dan ayam. Aduk hingga harum kembali. Masukkan sedikit air kaldu ayam, hanya untuk meratakan bumbu saja.
  • Masak hingga bumbu meresap dan matang.
  • Masukkan daun kemangi, aduk sebentar. Tes rasa. Angkat dan hidangkan.


Tidak ada komentar: